电气学院召开系主任党支部书记例会

发表时间:2024-09-30 作者:晋凡舒 朱瑞东 浏览次数:

2024年9月26日下午,电气学院在电气大楼B302会议室召开秋季学期第一次系主任党支部书记例会,进行了党纪学习教育工作总结,梳理安排了近期的党建、离退休和学科建设工作。学院党政班子成员,系主任、党支部书记,分管本科教学副主任,科室负责人和教务科教师、学生代表共52人参加了会议。会议由学院党委书记张明主持。

张明进行了电气学院党纪学习教育进行了工作总结。自4月启动党纪学习教育以来,电气学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党纪学习教育的目标要求,积极行动、精心组织,结合电气学科专业特点,组织全部68个党支部的1740余名党员按期高质量完成了学习教育任务。学院党委加强了对党纪学习教育的组织领导,积极组织党员干部学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述组织党员原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》开展了两次警示教育严密组织宣讲解读和培训工作党纪学习教育取得了显著效果成效,党员师生更加自觉地做到“两个维护”增强纪律意识规矩意识强化严的基调严的措施严的氛围激励党员干部教职工担当作为推动各项事业发展。

张明指出,学院党委以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层单位减负,为系所干部和教师干事创业、立德树人和科技创新营造良好环境。学院召开暑期学科发展研讨会,邀请专家为全体教师传经送宝,开展课程教学数字化、智能化和人工智能方面的培训,班子成员与教师面对面开展工作交流讨论。学院以党纪学习教育推动工作作风和具体事务落实,“电气大楼周边停车位改造”和“全国重点实验室西九楼改造项目”工作取得较大进展。张明表示,电气学院党委将持续巩固深化党纪学习教育成果,把党纪学习教育成果持续转化为推动学院高质量发展的强大动力,一是把党纪学习教育坚持融入日常抓在经常,二是要常态化推进学纪知纪明纪守纪,三是要推动党员干部在遵规守纪前提下积极作为。

学院党委副书记吕以亮对2024年9月份支部主题党员活动的进行了督促指导。要进一步深刻学习贯彻教育强国建设精神、党纪学习教育精神、学校2024暑期工作会精神;结合九月份主题党日落实学校党委关于加强教师工作的意见,各教师党支部要开展一次师德师风教育,通过教育强化教师“教育强国”的理念,引导教师自觉弘扬“教育家精神”,让教师知晓并自觉执行学校对教师思想政治工作的要求,激励教师为中国式现代化贡献华科大力量。吕书记阐述了学院在教师党员中创建党员示范岗和先锋队的工作安排,要求各党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大党员立足岗位担当作为、建功立业,做到平常时候看得出来关键时刻站得出来危难关头豁得出来,干在实处、走在前列、创先争优,让党旗在教学、科研、管理、学习、服务一线高高飘扬。

陈雪紫副书记通报了近期离退休工作的主要工作。一是开展“传承华工精神,讲好电气故事”活动,邀请16位老同志参加研究生党支部主题党日国庆节前完成。二是重阳节组织开展“尊老敬老送温暖”活动,为老同志提供个性化服务。三是召开重阳节座谈会。陈雪紫强调要及时调整独居老人“一对一”帮扶人,帮扶人要自觉发扬志愿者精神,富有爱心、责任心、耐心和亲和力,及时掌握独居老人的生活和健康情况,配合系所落实独居老人的生活和生命保障,防止发生意外事故。

学院党政班子成员汇报了学科建设工作计划安排。刘毅副院长汇报了学院学位二级学科建设的专业探讨工作,论述了学科发展新趋势,说明了10个研究生教育学科专业建设思路工作计划。杨勇副院长汇报了拔尖人才导师制工作的进展情况及相关安排,强调要有组织培养拔尖创新人才,希望从2023级开始每个年级安排70人左右的本科生导师,本年度开始落实具体工作。孔武斌副院长汇报了全国重点实验室实体化工作进展,进一步明确了总体思路,指出实体化对学科发展有重要支撑作用,说明了两个全国重点实验室的定位、平台实体化的内涵,以及实验室的资源投入人员聘用、实验室的考核目标和考核方式。王亚玮副研究员进行了第二届华科大-新国大“国际胜任力”研修班总结汇报。院领导通报了近期其它工作及要求,与会人员进行了交流研讨。

胡家兵院长发表了讲话。关于本科生导师制,要组织教师和本科生在院内展开广泛讨论导师制之目的在于使学有余力的本科生能够尽早规划自身发展方向,同时便于教师提前锁定优秀人才要提前进行布置,选拔出拔尖人才。我们应具宏大格局,不要仅着眼于将培养的本科生纳入自己名下继续读研究生,如果他们前往更好的高校和科研机构发展我们要积极支持所有教师都要学习学位法加强二级学科专题研讨,如果二级学科在国内能遥遥领先,一级学科建设肯定没问题二级学科的建设为每个系所带来收获。要加强实验室实体化建设,积极思考组建更好的团队,积极推荐PI及队伍成员,争取工作主动。要把学习贯彻党的二十届三中全会精神与实际工作紧密结合,用会议精神推进实际工作。

张明就会议精神的落实明确了要求。要深入学习深度思考党的二十届三中全会的有关内容,全面把握其精神实质和核心要义,以会议精神推进立德树人、科技创新和人才队伍建设工作要加强学生教育管理工作,解决好学生工位研究生招生培养的具体问题;高度重视学生的心理问题,做好学生心理评估工作;系所要积极深入地开展学科建设的调研工作,全面了解二级学科的发展方向,把握二级学科的行业需求。张明要求各党支部要严密组织主题党日,开展好各项学习实践活动。