【党纪学习教育】电气学院党委研究部署党纪学习教育工作

发表时间:2024-04-24 作者:朱瑞东 浏览次数:

4月23日(星期二)上午,电气学院在电气大楼A321会议室召开党委扩大会,研究部署启动了学院党纪学习教育工作,开展了党委理论学习中心组学习。学院党政班子成员、党委委员、院长助理、强磁场中心办公室主任、教职工党支部书记和党建辅导员等22人参加会议。

学院党委书记张明传达学习了校党【2024】16号文件《中共华中科技大学委员会关于深入开展党纪学习教育的实施方案》精神。张明要求各党支部和全体党员要提高思想认识,把握党纪学习教育目标要求,积极组织开展“学条例、知规矩、强纪律、促发展”主题活动,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,助力营造良好的党风校风、教风学风、师德师风。张明指出,在党纪学习教育中,各党支部和全体党员要坚持原原本本学,做到逐章逐条、入脑入心,规范组织党支部“三会一课”开展集中研讨,党支部书记要讲一次党纪专题党课;要注意将党纪学习教育融入日常、抓在经常,联系实际学好用好;要坚持以案促学,强化警示震慑、警钟长鸣,专题传达学校警示教育典型案例材料。张明强调,要紧盯关键岗位、重点对象,做到以训助学;要对标对表学,深入自我剖析、推动整改;党纪学习教育要聚焦到学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

张明明确了学院4-7月份学习贯彻《条例》要重点做好的十项工作。分别是:召开党委会扩大会,研究部署党纪学习教育工作;学院党委举办第1期读书班,党支部开展主题党日,完成组织部规定的四项学习内容;学院召开专题会议,传达学习学校《警示教育典型案例通报》;组织中层干部到学校集中观看警示教育片;举办第2期读书班,党支部开展主题党日,认真学习《中国共产党纪律处分条例》;举办第3期读书班,党支部开展主题党日,结合党员基本培训第二期“领航大讲堂”授课内容,结合“六项纪律”主旨要义和要求开展研讨;学院党委分批组织党员赴教育基地开展警示教育和廉政教育;学院党委书记、党支部书记分别讲纪律教育专题党课;组织强磁场中心党支部党员参加学校“样板党支部党纪学习教育交流会”;进行党纪学习教育工作总结。

张明要求各党支部在党纪学习教育中要注意搞好两个结合。一是党纪学习教育与党员大轮训、党支部每月主题党日的结合,做到学习形式上互为载体,学习内容上有机互补。二是党纪学习教育与学院发展各项工作有机结合,做到通过党纪学习进一步规范工作、强化纪律、促进发展,发挥党支部和各单位行政的主观能动性。

会议组织开展了四月份的党委理论学习中心组学习。本次学习的内容主要是两个方面:一是导读党纪学习教育第一期读书班规定的学习内容,包括:《抓好党纪学习教育,习近平总书记这样强调》《中共中央办公厅印发〈通知〉在全党开展党纪学习教育》《中央党的建设工作领导小组召开会议研究部署党纪学习教育工作》及《学校启动部署党纪学习教育工作》;二是组织学习了《习近平主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,强调在更高起点上扎实推动中部地区崛起》,并就“如何着眼发展新质生产力,加快建设战略人才力量研究?”开展交流研讨。

学院党委扩大会还研讨了学院党员大轮训工作方案、2024年纪检工作要点和统战工作要点,研究布置了中层干部培训登记工作,审批通过了学院共青团干部任命和青年学生表彰事项。