新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学院新闻

电气学院智能制造工程训练营开课南京

发表时间:2018-08-28 作者:宋菲 浏览次数:

为培养学生工程意识,同时响应新一代新兴技术与制造技术融合的时代之需,电气学院与南京菲尼克斯电气中国有限公司合作,在暑假期间面向电气2016级本科生共建了“智能制造工程训练营”。在完成了有关团队合作与终身学习知识的先导内容的学习后,训练营全体成员于8月中下旬到访南京菲尼克斯公司,开展训练营课程深化学习任务。

812日开始,主要进行课程前期实习。课程前期分有产品生命周期管理、质量管理、精益管理的理论学习,结合以现场流水线的实际参观,每堂课上须整理汇报。同学们分成小组交流讨论,各抒己见。“工业生产中每一个环节都有严格的标准,质量管理涉及产品生产的每一个环节。”一位同学感慨道,“严谨细致、重视品质的德国工匠精神令我印象非常深刻。”另一位同学对于精益管理惊叹:“工业生产中浪费的种类是如此之多……任何一点小小的改进都会带来极大的效益!”

同学们对菲尼克斯的公司文化有所体验。公司设有一种“5S工具”,每一级员工都可以用它为公司献策建言。参观车间时,同学们用“5S工具”,向前辈老师们提出了一些关于生产过程的想法;老师们十分重视,一一给出答复。

815日开始,菲尼克斯公司智能技术团队向同学们介绍此次课程的“重头戏”——PLCnext技术。PLCnext开发工具由菲尼克斯公司研发,经斥资5000余万欧元(折合约4亿人民币)。未来社会,学科之间的交叉融合已成常态。传统的工业生产也要融入互联网的时代浪潮中才能焕发出新的生机,PLCnext正是这两者结合的代表。通过老师悉心指导,两天后,同学们学会用PLCnext完成了对一个闭环锅炉热水系统的模拟。

深化学习后期,菲尼克斯公司总裁、校友顾建党以“智能制造”为主题与训练营的同学进行了交流。他讲述了自己初来菲尼克斯的创业历程;他描述了未来面向“中国制造2025”的观念,认为行业之间的“融合”是企业发展的核心要素,跨平台协作和数字化转型是企业的大势所趋。顾建党与同学们父辈的年龄相仿,但心态年轻,思想活跃,他广阔的视野给同学们留下深刻印象。顾建党多次提及为自己身为一名华科人而感到骄傲,他鼓励同学们不断进取,不断突破,激励同学们朝着更远大的目标努力奋进。

同学们分组交流讨论


公司人员为同学们进行设备讲解


车间主任为同学们讲解端子结构


同学们学习PLCnext技术


顾建党讲话


全体人员合影