新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学电气大楼A座

 

学院新闻

电气学院团队在“互联网+”创新创业大赛斩获金奖

发表时间:2019-10-16 作者:许文立 浏览次数:

1012日至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学隆重举行。本届大赛自20193月启动以来,报名参赛人数达457.4万人,参赛项目109.7万个,报名人数和参赛项目数再创新高,已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响力最大的大学生创新创业盛会。本次大赛华中科技大学共斩获621铜,全国金奖数第二,并获得主赛道高校集体奖、“青年红色筑梦之旅”赛道高校集体奖。

电气学院参赛项目“开关磁阻电机电控产业化”获得全国总决赛主赛道金奖,创造了电气学院在大学生创新创业竞赛中的最好成绩。电气学院获奖队伍团队成员包括吴荒原、张宝允、邓添、罗婧怡、曹寅鹏、娄超、赵振廷、胡泽、赵建培、代道春、王启元、段承金、沈呈硕、邬玮晗等多名同学。指导教师是王双红、孙剑波、许文立、郭炜。项目“开关磁阻电机电控产业化”负责人为吴荒原博士,指导老师为王双红教授。团队成员包括经过了五个多月的反复打磨和准备,在湖北省复赛中获得金奖并代表湖北省参加全国总决赛。在总决赛主赛道金奖争夺赛中凭借他们过硬的技术实力和优秀的答辩展示获得了在场评委的一致认可。

项目以专门从事开关磁阻动力系统研发的武汉市深蓝动力科技有限公司为依托,由吴荒原博士带领的核心研发团队已有超过十年的合作经历和二十余年的技术积淀,是全球领先的开关磁阻电机电控研发团队,连续在“九五”“十五”“十一五”863国家重大专项中承担新能源汽车用开关磁阻动力系统研发,获得多项授权发明专利和省部级荣誉奖项,并为德国博世提供电动汽车用开关磁阻电机驱动系统方案,是国内唯一向国际知名公司提供电动汽车驱动系统方案的团队。

深蓝动力拥有国际上最先进的新型开关磁阻动力系统技术,致力于推动开关磁阻电机电控产业化以填补国内巨大市场,目前已为东风、一汽、航天重工、国机重工、中铁科工等国内企业提供优质开关磁阻电机电控设备及解决方案。同时响应国家“一带一路”战略,积极开拓海外市场,成为孟加拉国唯一汽车公司——孟加拉汽车工业有限公司唯一电机电控供应商。深蓝动力团队也为国家航天航空等多个军工项目提供开关磁阻动力系统解决方案,为我国国防军工建设、打造大国重器贡献自己的力量。

吴荒原博士作为深蓝动力公司创始人、CEO,自第一次接触开关磁阻电机,已经过去了12年。5年前,德国博世在全球寻找开关磁阻电机控制方案,最后在美国、日本、德国以及中国各高校与研究机构中选择了华中科技大学强电磁工程与新技术国家重点实验室,这也是当时吴荒原博士的创业原动力。“德国博世能在全球范围内选择我们作为唯一开关磁阻控制方案提供方,充分说明了我们的开关磁阻技术世界领先。中国的开关磁阻电机电控产业化工作一直以来较为薄弱,领航世界的开关磁阻电机产业化一直以来也是我们师生三代的梦想,我相信这个梦想一定会在我们手中实现。”五年来,开关磁阻电机的研究成果已经飞翔在祖国蓝天,驰骋在祖国海洋,保卫我国国土的安全,同时,深蓝动力产品线已全面铺开市场,破解了开关磁阻电机在重型工程机械技术的国外封锁,打破了开关磁阻电机在高端家电的国外垄断,引领了开关磁阻电机在新能源商用车的发展,其开关磁阻电机产业化世界领先。

在本次大赛备赛期间,电气学院积极配合学校教务处、启明学院,给予了全方位的支持和帮助。在国赛当天,院长文劲宇、党委副书记罗珺亲自到场指导,为参赛团队加油打气。

“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”,中国“互联网+”大学生创新创业大赛以赛促学、以赛促教、以赛促创,集中展现了当代青年大学生奋发有为、昂扬向上的精神风貌。在祝贺获奖团队的同时,也希望电气学院学子们再接再厉,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。