Scientific

第六届高校电力电子学科青年学者论坛举办

发表时间:2021-04-23 作者:邹旭东 浏览次数:

第六届高校电力电子学科青年学者论坛同期举办电力电子化电力系统及装备产学研沙龙于2021416-18日在湖北武汉顺利召开。本次会议由中国电源学会青年工作委员会(下称“青工委”)、中国电源学会电力电子化电力系统及装备专业委员会主办,由华中科技大学电气与电子工程学院、强电磁工程与新技术国家重点实验室、武汉新能源研究院承办。

中国电源学会理事长、浙江大学徐德鸿教授,华中科技大学电气与电子工程学院院长文劲宇教授,中国电源学会副理事长、华南理工大学张波教授,中国电源学会副理事长、南京航空航天大学阮新波教授,中国电源学会张磊秘书长,华中科技大学康勇教授,中国电源学会电力电子化电力系统及装备专业委员会主任、华中科技大学袁小明教授,中国电源学会青工委主任、重庆大学杜雄教授,中国电源学会青工委副主任、华中科技大学科学技术发展院副院长、应用技术研究院院长林磊教授,中国电力科学研究院马士聪教授级高工等领导和嘉宾出席本次会议。会议主要包括青工委委员会议、特邀大会报告、青年学者报告、电力电子化电力系统及装备主旨报告及产学研沙龙、参观武汉新能源研究院等五个环节,参会人数共计350余人。

会议开幕式由林磊教授主持。徐德鸿理事长、文劲宇院长、袁小明主任、杜雄主任分别代表中国电源学会、承办单位以及主办方致辞,对参会的各位专家学者表示热烈欢迎,并预祝本次会议圆满召开。特邀大会报告环节,海军工程大学程思为研究员、中国电力科学研究院马士聪教授级高工分别作了《全电移动平台中电机系统的几点思考》和《双碳背景下电力系统发展与构建思考》的精彩报告。

会议组织了四场青年学者报告环节,东南大学曲小慧教授、东北电力大学刘闯教授、山东大学董政副研究员、西北工业大学皇甫宜耿教授、西安理工大学尹忠刚教授、南京航空航天大学陈杰副教授、武汉大学黄萌副教授、河海大学张犁教授、上海交通大学汪可友教授、华中科技大学陈宇教授、上海电力大学毛玲老师、哈尔滨工业大学赵楠楠老师、合肥工业大学马铭遥教授、重庆大学曾正副教授、清华大学王奎老师、西安交通大学刘佳研究员、浙江大学杨永恒研究员、湖南大学郭祺副研究员、西南交通大学杨顺风副教授、同济大学倪菲老师等20位青年学者分场次作学术报告。本次论坛还专门为每场青年学者论坛安排了知名导师点评环节,浙江大学徐德鸿教授、华南理工大学张波教授、南京航空航天大学阮新波教授、武汉大学查晓明教授等四位点评导师分别对青年学者报告进行了点评、指导与展望。

会议同期还举行了电力电子化电力系统及装备主旨报告及产学研沙龙,由湖南大学涂春鸣教授和上海交通大学朱淼教授主持。华中科技大学袁小明教授、浙江大学辛焕海教授、南方电网科学研究院许树楷教授级高工、华为数字能源产品线首席科学家刘云峰博士、阳光电源股份有限公司高级副总裁赵为研究员、南瑞集团电网稳控分公司刘福锁教授级高工、禾望电气研发中心硬件部谢峰副总监等七位专家分别作报告,并在沙龙环节与在座的青年学者就电力电子化电力系统及装备领域最新热点问题展开了激烈的互动与交流。

会议还安排了与会代表参观武汉新能源研究院。

本次会议流畅和谐,学术氛围浓郁,与会的电源青年才俊热情团结。第六届高校电力电子学科青年学者论坛同期举办电力电子化电力系统及装备产学研沙龙圆满落下帷幕。2022年第七届高校电力电子学科青年学者论坛将由北京交通大学电气工程学院承办。

本次会议得到中茂电子(深圳)有限公司、英飞凌科技公司、河北申科电子股份有限公司的友情赞助。