科学研究

Scientific

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学电气大楼A座

 

通知通告

科技成果转化公示〔2020〕55号——液电脉冲激波和化学增注的油气增产技术

发表时间:2020-12-01 作者:杜桂焕 浏览次数:

根据《华中科技大学科技成果转化管理办法》规定,对“液电脉冲激波和化学增注的油气增产技术”成果转化相关事项公示如下:

一、成果名称及简介:

该成果包含如下5项知识产权:

(1)发明专利:基于液电脉冲激波和化学药剂增注的油气增产装置及方法

发明人:刘毅,刘思维,林福昌,李显东,李志远

专利号:ZL201711086700.7

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了基于液电脉冲激波和化学药剂增注的油气增产装置及方法。该增产装置主要由井上作业模块1,油管2以及液电脉冲激波发射器3组成。该方法由液电脉冲激波,化学药剂增注联合作业,激波作业于油气井射孔段及其附近的岩层,物理破碎射孔堵塞物,增加附近岩层的微裂缝,提高渗透性。同步注入的化学药剂在激波作用下可传递到更深的岩层处,同时化学药剂在激波的扰动作用下可以更好地溶解粘性堵塞物,提高岩层的渗透性。本发明操作步骤简单,能结合激波增产与化学增产的优势,适用于垂直,水平井,增产效果显著,作用效果较单一的激波增产,化学增产有效时间更长。

(2)发明专利:一种耐高温高可靠性的自击穿气体开关

发明人:刘毅,林福昌,周古月,李显东,李志远

专利号:ZL201610415445.5

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种耐高温高可靠性的自击穿气体开关,适用于高温,高压以及对可靠性要求较高的场合。其主要包括长电极杆,电极,绝缘套管,不锈钢外筒,连接垫圈以及充气阀孔,整个装置由阴极和阳极两部分构成且呈轴对称设置。电极放电表面为椭圆导角,电极通过连接垫圈焊接在电极杆一端,绝缘套管紧套于长电极杆外部,并通过连接垫圈与不锈钢外筒进行无缝焊接,在保证气密性的同时,可提供更加可靠的机械强度,从而避免气体开关因多次持续放电冲击而导致结构松动的情况。本发明在保证开关电气性能的同时,使开关在高温高压环境下仍可稳定可靠地工作,显著地提高了气体开关在特殊工作条件下的适用性。

(3)发明专利:一种深井脉冲电容器的恒流充电系统

发明人:张钦,刘毅,林福昌,刘从聪

专利号:ZL201610447019.X

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种深井脉冲电容器的恒流充电系统,包括设置在地面上的第一装置、电缆、设置在井下的第二装置和脉冲电容器。第一装置将工频220V交流电源变为中频高压交流电源,然后经电缆将其传输到第二装置,第二装置再将此中频高压电源变成所需的高压直流电源直接对脉冲电容器充电。脉冲电容器的电压通过电阻分压器来实现测量,控制程序通过脉冲电容器电压的增量计算平均充电电流,并通过调节逆变电路中开关管的驱动脉宽来改变平均充电电流,形成闭环控制,实现平均充电电流的恒定。本发明采用闭环控制方法,实现了深井脉冲电容器的恒流充电,提高了充电速度和能量利用率,简化了井下装置的结构,提高了充电系统的可靠性。

(4)发明专利:一种液电脉冲激波发生器

发明人:潘垣,刘毅,林福昌,李显东,李志远

专利号:ZL201610019271.0

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种液电脉冲激波发生器。包括高压电极、低压电极、绝缘结构件以及金属外筒等,高、低压电极尖端为棒-棒电极,并进行端部表面椭球面平滑处理,保证液体中击穿电压的稳定性和烧蚀寿命。绝缘结构件、高、低压电极配合形成旋转抛物面空腔,高、低压电极之间的放电间隙中点位于抛物面的焦点,保证液电放电形成的直达波和反射波定向径向辐射,有效提高液电脉冲激波的强度,同时能减少对绝缘结构件的损坏。本发明的液电脉冲激波发生器结构简单,通用性好,可靠性高,且聚焦腔可定向提升激波的强度,应用范围广泛。

(5)发明专利:一种井下耐高温高效传递激波的胶膜护套装置

发明人:刘毅,林福昌,李志远,李显东,周古月

专利号:ZL201610410813.7

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种井下耐高温高效率传递激波的胶膜护套装置,其置于柱型液电脉冲激波发射器的侧面,主要由胶膜护套、密封钢圈与紧固装置组成。胶膜采用耐高温(300℃)、耐热性、抗氧化性、耐油性、耐腐蚀性、伸长率在200%以上的材料。胶膜护套表面光滑,能耐受激波的高强度重复瞬时机械冲击。胶膜护套能保持激波发射器内部的清洁,使放电液体的参数与放电回路及液电间隙匹配程度最优,提高激波发射器由电能向机械能的转换效率。胶膜能够高效将激波能量传递到胶膜护套外,对激波的波形不产生大幅度畸变,提高激波的机械作用。本发明的胶膜护套结构简单,可高效传递液电脉冲激波,通用性好,可靠性高,检修维护工作少,且应用范围广泛。

二、拟交易价格

排他许可:750万元

三、价格形成过程

经全体发明人同意,并与武汉华工融军科技有限公司协商,双方同意该成果以协议定价750万元实施排他许可,许可期限自合同签订之日起两年。

特此公示,公示期15日,自2020年12月2日起至2020年12月16日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:臧老师

联系电话:87540925

科技成果转化办公室

2020年12月1日