科学研究

Scientific

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学电气大楼A座

 

通知通告

科技成果转化公示〔2020〕49号——含新能源电力系统运行及控制系列方法

发表时间:2020-11-27 作者:杜桂焕 浏览次数:

根据《华中科技大学科技成果转化管理办法》规定,对“含新能源电力系统运行及控制系列方法”成果转化相关事项公示如下:

一、成果名称及简介:

该成果包含如下5项知识产权:

(1)发明专利:一种基于一致性的光储直流微电网分布式协同控制方法

发明人:陈霞,石梦璇,王俞玲,孙海顺

专利号:ZL201710676359.4

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种基于一致性的光储直流微电网分布式协同控制方法,该方法考虑了储能单元的功率越限以及光储电池、储能单元和可控负载间的协同控制,采取分层的控制策略,包括一次控制和二次控制。

(2)发明专利:一种含分布式电源的配网无功优化方法

发明人:文劲宇,周博,艾小猛,方家琨,张艺镨,姚伟

专利号:ZL201711284036.7

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种基于极限场景的两阶段含分布式电源的配网无功优方法,通过收集所在配网常规技术参数,获取往年分布式电源出力数据,考虑配网中慢调节变量和灵活性调节变量的两阶段调节方式,找到在分布式电源出力的所有极限场景下都能满足配网运行安全性且尽量保证经济性的慢调节变量决策方案。

(3)发明专利:一种基于时空相关性的新能源不确定集合建模方法

发明人:文劲宇,张艺镨,艾小猛,姚伟

专利号:ZL201711349694.X

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种基于时空相关性的新能源不确定集合建模方法,属于电气工程技术领域。本发明方法首先收集所有新能源场站出力的历史数据,每天的历史数据为一个历史场景;之后求解一个能够包围所有历史场景的最小闭包高维椭球;再选取所述椭球的多个顶点作为不确定集合的顶点,即求取所述顶点围成的广义多面体的表达式描述该不确定集合;最后引入放缩系数修正不确定集合。本发明方法中新的不确定集合由有限个极限场景所围成的凸包构成,能够轻易拓展到现有的两阶段鲁棒优化方法中;并且极限场景的个数与随机变量的个数呈线性增长,保证了鲁棒优化方法的求解速度;同时本发明中所提的方法能够根据实际需求改动系数来调节集合的经济性。

(4)发明专利:一种综合风电全年多季节特性的储能布点定容方法

发明人:艾小猛,甘伟,姚伟,文劲宇

专利号:ZL201710974712.7

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种综合风电全年多季节特性的储能布点定容方法,包括:获取电网参数和储能参数,以运行成本、储能投资、弃风惩罚、外送成本之和最小为目标函数,建立基于运行模拟的储能规划模型;通过多场景分析识别电池储能需求较大的位置作为电池储能备选节点,并提出储能需求比、等效全年最大储能需求日两项指标以综合不同季节储能需求的差异,确定最终布点定容方案。

(5)发明专利:一种电力系统稳定器

发明人:刘子全,文劲宇,高磊,姚伟

专利号:ZL201410594645.2

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种电力系统稳定器,包括加法器、临界增益提升模块、以及依次连接的测量模块、增益模块、第一隔直模块、相位补偿模块和第一输出限幅模块;临界增益提升模块的输入端连接至增益模块的输出端,临界增益提升模块的输出端连接至加法器的第二输入端,加法器的第一输入端连接至第一输出限幅模块的输出端;临界增益提升模块用于提升3Hz~20Hz频段电力系统稳定器的相位特性并输出第二电压控制信号;加法器用于将所述第一输出限幅模块输出的第一电压控制信号与第二电压控制信号相加后输出电压控制信号。

二、拟交易价格

普通许可:100万元

三、价格形成过程

经全体发明人同意,并与深圳市中电电力技术股份有限公司协商,双方同意该成果以协议定价100万元实施普通许可,许可期限自合同签订之日起三年。

特此公示,公示期15日,自2020年11月27日起至2020年12月11日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:臧老师

联系电话:87540925

科技成果转化办公室

2020年11月26日