学院概况

About us

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院所属各单位

    • 首页
    • 上一页
    • 1
    • 下一页
    • 末页

欢迎访问电气与电子工程学院实验教学中心。

电气与电子工程学院实验教学中心前身是建校时的电机系电工基础实验室,是首批国家级电工电子实验教学示范中心。

实验教学中心位于西二楼,占地面积1651平方米,仪器设备2373台套,固定资产1266余万元。中心现有8个实验室,配备实验技术人员11人,其中高级工程师3人,承担了4门独立设课的实验教学工作和6门非独立设课课程的实验教学任务,涵盖全部电工类基础实验课程和专业基础实验课程,年均人时数15万人时。

近十年来,实验教学中心致力于示范中心建设,积极推进实验室建设和实践教学改革,取得了丰硕成果。一是实验教学装置实现了全自制。自行研制电工基础实验台105台、电力电子实验台30台、单片机实验箱65台、电磁场实验箱36台、自控实验箱50台。二是创建大学生创新基地,学科竞赛成果突出。2013年全国大学生电子设计竞赛,基地学生获特等奖“瑞萨杯”;2009年微软创新杯嵌入式项目竞赛,基地学生获全球第二名;2009 年国际未来能源挑战赛,基地学生获全球第三名并获“最佳动态性能奖”;2007 年国际未来能源挑战赛,基地学生获美国电源制造商协会“最佳创新奖”;2007年第二届全球年轻工程师工程创意竞赛,基地学生获荣誉奖;2003年全国大学生电子设计竞赛,基地学生获特等奖“索尼杯”。基地学生累计获各级奖励共计492项。

在“双一流”建设和“双创”教育的指引下,实验教学中心正大力推进以学生为中心的实践教学改革。

一是改革培养模式。以能力为导向,构建电气大类实践教学分层次递进式综合课程群,优化实践课程结构,丰富实践课程内涵,以综合工程训练项目形式分阶段提升学生认知、综合设计和创新能力,形成理论分析与实践综合能力交叉螺旋上升的培养模式。

二是改进实践教学。开展实验室管理与实践教学信息化建设,将互联网、大数据、云计算等新技术引入实验室建设和实践教学改革之中,为实践教学全开放和全周期管理提供技术支撑,以精准数据分析推进实验室建设和实践教学的持续改进。

三是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。搭建课内实践教学环节与大学生创新创业训练计划项目、大学生学科竞赛双向开放共享渠道,促进课内课外实质性融合;构建大学生创新创业训练计划项目成果、大学生学科竞赛成果与大学生创业竞赛衔接机制,推进大学生创新成果转化;创建大学生创客空间(创意),制定创新创业、学科竞赛管理办法(制度保障)、设置大学生创新创业团队活动室(创新创业),优化创新创业教育实践环境。

全国大学生电子设计竞赛我校全国特等奖获奖队员及13项全国一等奖获奖代表北京颁奖现场合影(一等奖获奖总数全国第一)_meitu_4

               全国大学生电子设计竞赛我校全国特等奖获奖队员及13项全国一等奖获奖代表北京颁奖现场合影(一等奖获奖总数全国第一)

全国大学生电子设计竞赛特等奖索尼杯获奖者在人民大会堂颁奖现场合影_meitu_3

                         全国大学生电子设计竞赛特等奖索尼杯获奖者在人民大会堂颁奖现场合影

                              电路测试技术实验室,使用面积398平米,拥有仪器设备70台套,承担全校电类8个专业2000学生的电路测试技术实验课程,年均人时数为7万人时_meitu_2

电路测试技术实验室,使用面积398平米,拥有仪器设备70台套,承担全校电类8个专业2000学生的电路测试技术实验课程,年均人时数为7万人时