人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

人才培养

一、课程名称

大学英语(一)   College  English(Ⅰ)

二、课程编码  0500015

三、学时与学分  56/3.5

四、先修课程

五、课程教学目标

经过一个学期的学习,掌握新词1200,使累计词汇达到4200,其中积极词汇2500单词。具体标准为:

听力理解能力:能听懂语速每分钟130wmp的一般性会话、报道文章和讲座。

阅读理解能力:阅读速度达到100wpm,准确率为75%。完成总阅读量5万单词。

口语表达能力:能就一个主题或图片或所学课文内容进行连续3分钟左右的陈述,能进行生活用语的交际。

书面表达能力:能在30分钟就各种题材写出150词的短文,内容完整,语法正确,条理清晰,句子连贯。

翻译能力:翻译一定难度的英语文章段落,速度每小时300词。翻译题材熟悉的汉语文章段落,速度为每小时300词。

六、适用学科专业    

全校各专业(不含英语专业)

七、基本教学内容与学时安排:

贯彻分类指导、因材施教的原则。全体本科新生在入学后参加大学英语分级考试。根据分级考试成绩确定层次一、层次二、层次三的学生名单,按“一般要求”、“较高要求”、“更高要求”针对三个不同层次学生组织教学,以满足不同英语水平学生的各自需要。“一般要求”是英语基础一般的学生(层次一)必须达到的目标,同时也是每个大学生必须达到的基本目标。对英语基础良好的学生(层次二)按“较高要求”教学;对英语基础优秀、学有余力的学生(层次三)按“更高要求”组织教学。三个层次的教学内容与学时安排如下:

层次

教学对象

教学目标

课程

学分

教学计划

    

层次一

英语基础

一般的学生

基本要求

基础英语

3.5

基础英语(A)

学时:56

层次二

英语基础

良好的学生

较高要求

基础英语

3.5

基础英语(A)

学时:56

层次三

英语基础

优秀的学生

更高要求

基础英语

3.5

基础英语(A)

学时:56

       基础英语课:指传统的兼顾听、说、读、写、译等技能的通用大学英语课程。基础英语课按学时数分为A (56学时)B (28学时) C(课外自学)三类。

八、教材及参考书

基础英语:十五国家级规划教材《全新版大学英语》第一册、《大学体验英语》第一册、《新视野大学英语》第一册,并补充一些文本、音频、视频教辅材料。

九、考核方式

       教学评估分形成性评估和终结性评估部分:  

        形成性评估包括学生自我评估和教师对学生的评估,通过课堂活动和课外活动的记录、网上自学记录、学习档案记录、访谈和座谈等形式对学生学习过程进行观评估和监督,促进学生有效地学习。形成性评估占整体教学评估的20%30%

        终结性评估是指期末课程考试和水平考试。这种考试应以评价学生的英语综合应用能力为主,包括学生所获得的读写译考试成绩和听说成绩。

        根据《课程要求》中一般要求、较高要求或更高要求单独命题组织考试,充分考核学生实际使用语言进行交际的能力,尤其是口头和书面的表达能力。综合成绩为:书面考核+讨论、作业+实践。

      三个层次学生均参加期末参加基础英语考试,报告分数为基础英语期末综合评定成绩

十、教学方法及教学形式建议

     采用课堂教学和自主学习相结合的教学模式。在继续沿用传统教学模式中合理有效元素的同时,充分利用多媒体、网络技术发展带来的契机。以网络技术为支撑的新的教学模式使英语教学在时、空二方面得以无限延伸,授予学生更大的自主选择权与运作空间,培养学生的自主学习能力。使英语教学朝着个性化学习、主动式学习的方向发展。从而充分调动教师和学生两个方面的积极性。确立学生在教学过程中的主体地位。具体做法为:教师课堂面授教学+学生上机进入系统自主学习+借助BBS模块学生间互相交流及与教师交流,并积极开展第二课堂活动。