学生天地

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知公告

“携手”系列讲座第269期-王生博士

发表时间:2017-08-27 发布者:电气学院学术交流中心 浏览次数:326

讲座通知:携手电气精英,与未来同行系列讲座第269

主讲人:王生 博士

主讲人简介

    王生, 1990年毕业于北京理工大学,获学士学位,1996年在中国原子能科学研究院研究生毕业,获博士学位(加速器物理及技术)。19968月至19987月在高能物理研究所从事博士后研究工作,出站后留所工作,其中20007月至20027月在日本KEK做博士后研究工作。现为高能物理研究所研究员。在非线性束流传输的理论研究工作中,系统研究了相空间构形的非线性传输过程,取得系列研究成果,并进行了强流束的束晕研究工作。参加了BEPCII储存环的物理设计。参加日本的强流质子加速器装置J-PARC的物理设计和硬件调试。负责组织完成了中国散裂中子源加速器的物理设计工作,具体承担并完成了快循环同步加速器的动力学设计工作。在国内外各类学术期刊和学术会议上共发表论文近50篇。

 

讲座简介

    散裂中子源,其作用和显微镜、X射线有着异曲同工之妙,它们就像眼睛的延伸,去探索人类用肉眼难见的奇妙复杂的物质微观世界。散裂中子源的基本原理,是用高能强流质子加速器产生能量1GeV以上的质子束,轰击重元素靶(如钨或铀),在靶中发生散裂反应,产生大量的中子。当一个高能质子,打到重原子核上时,一些中子被轰击出来,这个过程被称为散裂反应。散裂中子源在日常生活中的应用非常广泛,包括化学、磁学、超导、结晶材料、医学、结构生物学等多个领域都有散裂中子源的应用。中国散裂中子源是国家十一五期间立项、十二五重点建设的大科学装置,是国际前沿的高科技、多学科应用的大型研究平台,建成后,CSNS将成为发展中国家拥有的第一台散裂中子源,和世界上正在运行的美国散裂中子源、日本散裂中子源与英国散裂中子源一起,构成世界四大脉冲散裂中子源。王生研究员将给大家介绍中国散裂中资源的现状与发展。

讲座时间:2017830(周三)   下午14:30-16:00

讲座主题:中国散裂中子源 ——现状及未来

讲座地点:华中科技大学西九楼224会议室

 

关注科技前沿,展望行业前景,欢迎大家踊跃参加!

 电气学院大学生学术交流中心

2017827