学生天地

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

研工在线

“携手”系列讲座第268期-刘里鹏博士

发表时间:2017-08-27 发布者:电气学院学术交流中心 浏览次数:333

讲座通知:“携手电气精英,与未来同行”系列讲座第268

主讲人:刘里鹏 博士

主讲人简介

    刘里鹏,生于1990年。2007年考入华中科技大学电气学院,本科期间被评为校特优生,并获“湖北省年度人物”“校五四青年奖章”“校自强大学生标兵”等荣誉和称号。2011年保送至本校高电压工程系读研,2013年提前硕士毕业赴瑞典皇家工学院电磁工程系攻读博士学位,2017年5月完成博士论文答辩。读博期间,在国际上首次实现了包括电离层在内的电晕放电的二维数值模拟,阐明了电晕向流注放电转变的物理机制;在国际上首次实现了长间隙放电中考虑“暗区”和不稳定先导的动态模拟,阐明了先导起始阶段流注-先导转化的内在机制。相关科研成果以长文形式发表于J PHYS D APPL P(3篇一作),IEEE T PLASMA SCI(2篇一作)等杂志上;另受邀成为J PHYS D APPL P, J APPL P, IEEE T PLASMA SCI, J GEOPHYS RES等多个杂志的审稿人。

 

讲座简介

空气是高压输电线路中广泛采用的绝缘材料。在线路绝缘配合设计中,需要掌握不同空气间隙对不同冲击电压的耐受能力。作为长间隙放电的主要形式,对先导放电的研究具有重要的意义。半个世纪以来,学术界一直致力于建立一个能够准确描述先导放电的模型,用来研究和预测长空气间隙的绝缘性能。而正极性先导放电的起始判据是建立先导模型的关键。本场讲座将首先评述先导起始判据研究的发展历史,然后汇报最新的研究成果。

 

 

 

讲座时间:2017831(周四)   下午14:30-16:00

讲座主题:正极性先导放电的起始判据

讲座地点:华中科技大学西九楼204会议室

 

关注科技前沿,展望行业前景,欢迎大家踊跃参加!

 

电气学院大学生学术交流中心

2017年8月27日