科学研究

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87540946

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

科研动态

“学术交叉融创未来”第三期—无线电能传输技术举行

发表时间:2017-07-01 发布者:杜桂焕 浏览次数:1011

1

2017629日星期四下午“学术交叉融创未来”系列学术沙龙(第三期)在电气学院西九楼204会议室召开。本次学术沙龙以“电气工程相关的无线能量传输技术发展方向”为主题,旨在院内交流无线能量传输技术的研究进展,探讨发展前沿和发展战略,为我院在相关领域形成前沿的、优势的学科方向群策群力。本次沙龙邀请和吸引了应电系、聚变所、电力系、高压系、电机系、电工电磁系等多位教师进行专题报告及参与。

学院分管科研的杨凯副院长全程参加了本次活动,他在活动开始前向与会人员介绍了“学术交叉融创未来”系列学术沙龙以及我院攀登计划基金项目的基本情况,随后交流正式开始。无线电能传输交叉创新团队负责人段善旭教授首先汇报了团队的建设规划,他介绍了交叉团队的建设背景,分析了团队建设的压力与动力以及凝练学科方向的紧迫性和必要性,提出了基本路线图和阶段性目标,并对研究平台的布局规划进行了初步构想;聚变所刘明海教授做了有关“电磁超材料设计及其在无线输电技术中的应用”的专题报告;应电系蔡涛副教授则汇报了“动态无线充电系统综合设计优化与应用展望”;接下来,博士生胡宏晟和硕士生杜昕远分别做了“具备高位置适应性的无线电能输能传输系统优化”以及“高频小功率无线输电研究现状及热点”的汇报;最后,电力系王少荣教授从无线输电技术在电力系统、便携电子设备、医疗电子装置、高压场合传感器供能、移动机器人、未来交通系统等方面的需求做了丰富直观的介绍和应用设想。

专题报告结束后,与会人员就无线电能传输技术的创新研究问题进行了热烈的讨论。高压系陈立学从电磁场基本理论以及高压系统应用谈了自己的个人体会;超导中心李敬东就无线电能传输耦合线圈的损耗问题探讨了超导线圈的应用可行性;刘明海介绍了近年来国家自然科学基金有关无线电能传输技术项目的立项情况,并建议了以后的关注方向。

杨凯对本次沙龙进行了总结。他感谢各位老师及同学积极参与本次“学术交叉融创未来”学术沙龙,鼓励大家深度融合、积极推进,形成卓有成效的交叉创新团队,争取大项目,产出大成果,学院讲会全力支持团队建设。根据计划,无线电能传输交叉创新团队将会邀请学术界和工业界相关专家到我校进行更深入广泛的交流和探讨。