合作交流

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542364

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

专家来访

香港大学沈顺清教授到访国家脉冲强磁场科学中心

发表时间:2017-06-23 发布者:胡浩 浏览次数:1696

2017620日至22日,应国家脉冲强磁场科学中心李亮主任的邀请,香港大学沈顺清教授莅临强磁场中心,进行了为期3天的访问交流。

20日下午,沈顺清教授在中心B206报告厅为师生作了题为“石墨烯中的手征反常和反常有限尺寸电导率”(Chiral Anomaly and Anomalous Finite-Size Conductivity in Graphene)的学术报告。在报告中,沈顺清教授从石墨烯的单层结构出发,介绍了石墨烯的拓扑性质及其zigzag边界上具有尺寸依赖的电导异常。通过沈顺清教授深入浅出的精彩讲解,中心师生们对拓扑物理有了进一步的认识和理解,纷纷表示受益匪浅。

21日至22日,沈顺清教授与中心强磁场物理研究所的教师进行了深入座谈交流和个别研讨。在座谈中,在座教师与沈教授共同探讨交流了凝聚态物理领域的一些前沿热点问题和未来发展趋势,各抒己见,气氛热烈而融洽。老师们还就各自研究中的问题与难点和沈顺清教授单独研讨,得到了沈教授耐心细致的解答,收获颇丰。

经过3天的访问交流,沈顺清教授表示,国家脉冲强磁场科学中心平台优势突出,凝聚态物理方面的人才队伍建设成效显著,希望加强香港大学和强磁场中心的进一步交流,开展更广泛的科研合作。

沈顺清,香港大学物理系教授,凝聚态物理学家。主要从事凝聚态物理和多体理论的研究,包括拓扑绝缘体、半导体自旋电子学、量子磁性、过渡金属氧化物、强关联电子体系等。在国际著名学术刊物上发表论文180多篇,编写了有关拓扑绝缘体和超导体的第一本专著——《拓扑绝缘体》。曾获香港裘槎基金会“优秀科研者奖”(Croucher Senior Research Fellowship)、香港大学杰出研究学者奖。