学生天地

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学工园地

学院党支部开展“追溯电气历史,点亮一带一路”实践活动

发表时间:2017-06-07 发布者:电气本科党支部宣传组 宋菲 浏览次数:1408

为了解我国电气发展历史及国家“一带一路”政策给我国电气行业发展带来的巨大机遇,我院学生党支部与教师党支部联合举办“追溯电气历史,点亮一带一路”主题实践活动,为广大师生提供沟通交流的机会;增进师生情谊,传承老一辈电力行业人不畏艰难的精神,鼓励同学们找准自身定位,将个人命运同国家兴衰紧密相连。6月6日,电气本科14级第一党支部与教职工离退休党支部一起,先后前往湖北省电力博物馆、八七会议会址纪念馆两地参观学习。

ca2a4793_meitu_1

img_3488_meitu_4

湖北省电力博物馆原为“汉口英商电灯公司”旧址,其宗旨为“传承荆楚电力文化,弘扬百年电力精神”。馆内展出了湖北电力不同时期、不同领域,包括水电、火电、电网等各个方面的内容。观看介绍影片后,师生们沿着历史展厅“星汉启明”“艰苦创业”“改革开放”“跨越发展”“行业集萃”的发展主线,了解了湖北电业在洋务运动推动下萌芽,困苦中艰难创业,抓住机遇改革发展,最终开拓市场服务社会的曲折历史。清末民初的电度表、既济水电公司(建成当时最大民营电厂)界碑、武昌电灯公司发电机转子(被誉为百年发电机“心脏”)等物件,引起了师生们对电力行业水平由低至高的不易发展的共同思考。科普展厅中,师生们接触到继电器、断路器、互感器等一些课堂上讲述过的电气设备,感受到“电力之光宛若浩瀚星辰熠熠生辉”;在互动室中通过亲自操纵开关,观看体验了“雅各布天梯”、“电磁炮”、“辉光放电球”、机械发电等电力装置及电力现象,对专业知识也有了亲切的回顾。

走出展厅,同学们与老师在放映室中就座交谈。不少老教师回忆起他们在校园时的年代,对处于科技飞速发展的当今世界的同学们流露出无尽的期望与祝愿;同学们也对老教师们表达敬意,并就学习中遇到的困惑向老师们请教。一位老师特别说到,当年学习专业知识也有“不知就里”的时候,希望同学们一定不要畏难,“业精于勤,行成于思”,只要勤加思考,终能有所获益。

下午,师生们参观了八七会议会址纪念馆,回顾了八七会议的历史和意义。各文物资料、纪录影片等,展示了毛泽东在此次会议中提出的“枪杆子里出政权”著名思想,它给当时正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

此次活动历时一天,是学院对国家“一带一路”愿景与行动的积极响应。“一带一路”将是我国的大力扶持政策战略,中国电气行业的发展也因此面临重大的机遇和挑战,这与每一名电气学子的未来息息相关。此次通过学生党员与教师党员活动交流,拓宽了学生对于专业信息以及专业未来的发展方向的了解,鼓励同学们主动关注国家乃至世界的发展趋势,紧跟时代步伐,适时调整自己的方向目标,把个人的奋斗同国家未来结合起来,发挥党员的先进性和模范带头作用,更好地服务国家与人民。