学生天地

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学工动态

2014级举行考研与就业交流会

发表时间:2017-05-22 发布者:赵浩鹏 浏览次数:1320

夏树苍翠,暑气渐盛,2014级的同学们也即将步入大四。为了让大家对未来的发展有更加清晰的规划,我院17日晚于西九502举行了2014级“考研与就业交流会”,多位13级同学分享了他们的考研及就业经验,14级辅导员陈灿出席现场并讲话。

img_4854_看图王


首先进行的是考研交流会。先上台的是两位选择考研华科的同学。考取本校学硕的李雅晴从五个方面分享了她的考研感受,介绍了2017年考研的大致情况。被本校工硕录取的张建斌首先展示了他的大学加权与考研成绩,旨在告诉我们本科成绩对考研影响并不大,大家是站在同一起跑线上,之后又详细介绍了学硕与工硕在学制、考试科目等方面的区别。此外,他们还分别给出了自己的复习书目和时间安排,供同学们参考。接着是选择非全日制的陈廷栋介绍了非全日制的概况,并分享了自己和同学的考研日常。

接下来的三位是考取外校的同学。来自清华的杨泽栋分析了电气四虎的难度比较,并介绍了他考取的清华电机系近年来招生概况。从各科复习,到复试准备,再到最终录取,杨泽栋都提供了详尽的说明。考取西交的于建洋对比了华科与西交的优势劣势,并给出了自己的复习进度以供借鉴。选择浙大的吴雨晴更加注重复习之外的心理准备。无论是决定考研前的自我评估与思量,还是复习前的心态与计划,她都提出了自己的一番见解。她还详细介绍了调剂的相关事宜。

随后进行的是就业交流会。14级辅导员陈灿首先发表讲话,她先以一则漫画反映了社会的分层与固化现象,引起大家对就业问题的思考,接着从求职进度评估、职业定位的思路、工作技能的辨析等多个角度进行展开,让学生对求职有了大致的了解。


    即将前往浙江金华供电局和深圳供电局的李阳和陈懿分别为大家介绍了国网和南网的基本情况以及招聘考试,这对即将去电网工作的同学是十分有帮助的。通过春招入职的范雯宇为担心考研失利的同学提供了另一条可选择的路径,她分享了自己在考研结束后的一系列面试经验并提出了许多宝贵建议。

去往禾望电气的缪言也为大家介绍了电气设备制造业工作的相关情况,给偏向A类的同学提供了有用的就业经验。即将就职于华为公司的王珅也展示了他的求职之路,分享了面试的经验。最后是选择“跨界人生”的马玉玲学姐,她即将入职万宝盛华,从事人力资源管理,她的求职经历对于想要前往非对口专业企业的同学也有一定的借鉴意义。  

本次考研与就业交流会涵盖了几乎所有考研及工作的去向,为2014级的学生扫清了自己选择的路上的障碍,取得了圆满成功。