合作交流

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542364

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学术会议

第一届先进电工材料与器件创新论坛举行

发表时间:2017-05-16 发布者:朱方方 浏览次数:3293

合影

513日,第一届先进电工材料与器件创新论坛在我校强电磁工程与新技术国家重点实验室的224会议室举行。哈尔滨理工大学雷清泉院士、湖南大学罗安院士、武汉理工大学姜德生院士、武汉理工大学张清杰校长、武汉大学杨汉西教授、海军工程大学陈俊全副研究员、武汉科技大学甘章华教授、亿纬锂能股份有限公司副总裁袁中直教授等专家应邀出席会议。我校陈建国副校长、潘垣院士、程时杰院士、科学技术发展院万青云副院长等参加会议。会议由我校电气学院袁小明教授主持。

论坛开始前,我校电气学院院长文劲宇教授首先宣布电气学院电工材料与器件研究中心(Advanced Electrical Materials and Components Research Center, AEMC)成立,并宣读了有关任命文件,由袁小明担任主任,蒋凯、吴燕庆担任副主任。随后,袁小明教授介绍了先进电工材料与器件中心成立的相关情况。他提到,中心是电气学院为加强学科建设而成立的,其主要任务是:依托强电磁工程与新技术国家重点实验室科研平台,组织学院在先进电工材料与器件领域的相关教师课题组,统筹规划学院在该领域的研究布局,加强研究分工协作和对外交流合作,形成学科新的优势特色方向。

接着,陈建国副校长代表学校发言。他对先进电工材料与器件中心的成立表示祝贺,并感谢各兄弟院校的参与和支持。他强调了先进电工材料与器件在电力能源领域、深海探测、航空航天以及国防军工等多个领域的基础性与支撑性作用。先进电工材料与器件的发展既是国家的重大战略需求,也是学校“双一流”建设的重要支撑。强电磁工程与新技术国家重点实验室先进电工材料与器件中心的成立,可以有效整合学校电气、材料、化学、物理等优势学科平台,引领学科的快速蓬勃发展。

全体人员合影后,论坛正式开始。本次论坛由各学科学术报告和先进电工材料与器件联盟研讨会两大部分组成。在学术报告部分,先后进行了4场主题报告和4场邀请报告。哈尔滨理工大学雷清泉院士做了主题为纳米电解质的结构和运动的时空多层次性及其思考的报告;武汉理工大学姜德生院士介绍了光纤传感网络的发展与应用;湖南大学罗安院士介绍了电能绿色变换的重要性与差距及其对策;武汉大学杨汉西教授的报告主题为浅析水溶液电池的发展;海军工程大学的陈俊全副研究员介绍了舰船电工磁性材料的应用基础研究;武汉科技大学的甘章华教授介绍了高导磁纳米晶软磁合金设计与应用;我校吴燕庆教授介绍了先进半导体材料与器件;袁中直教授介绍了用电侧储能电池系统发展现状极其趋势。

学术报告结束后,蒋凯教授主持了先进电工材料与器件联盟研讨会。

首先由武汉理工大学陈斐教授、王为民教授、我校电气学院王康丽教授等对本院校在先进电工材料与器件领域的研究成果作了简要介绍,随后讨论了先进电工材料与器件联盟机构设置和人员任命。经讨论,会议决定成立由雷清泉院士、罗安院士、姜德生院士、潘垣院士、程时杰院士等组成的顾问委员会,蒋凯教授作为联盟秘书,袁小明教授、杜志叶教授、李明忠教授、陈俊全副研究员、甘章华教授、李沐芬分别担任华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、海军工程大学、武汉科技大学、亿纬锂电联络人。此外,会议还讨论了建立先进电工材料与器件中南地区高校联盟,希望通过集合中南地区电气工程和材料领域的优势高校和平台,促进联盟各高校的相关学科发展,促进学术交流和项目合作。程时杰院士作了会议总结。

据悉,本次论坛的举办具有非常重要的战略意义和现实意义。为了应对日益严峻的能源与环境问题,习近平总书记于 2014年提出了推动能源消费、供给、技术和体制四大革命和全方位加强国际合作的我国能源长期发展战略,20159在联合国发展峰会上提出了探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求的倡议,得到国际社会的广泛认可。在实现以清洁能源为主的能源革命中,先进电工材料与器件渗透在发电、输电、配电与用电的各个环节,并发挥着基础性与支撑性作用,成为了电力与电气设备高品质制造和可靠使用的保证。以传统电工材料为基础的电气装备,其性能常受到材料电磁参数的限制,无法满足新形势下电力系统的需求,发展新型高性能的电工材料与器件不仅可以挑战更高的电磁参数极限,探索更多的未知现象和自然规律,给电力能源领域带来颠覆性变化,同时也深刻影响着深海探测、航空航天、国防军工等多个领域的发展。

研讨雷清泉

研讨程时杰