学生天地

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学工园地

以青春的名义:学院在五四青年节组织学习习近平总书记讲话

发表时间:2017-05-04 发布者:仇书山 王欢 浏览次数:1048

2017年5月4日中午,在五四青年节到来之际,学院在西九楼224会议室组织视频学习活动,深入学习习近平总书记在5月3日考察中国政法大学时的讲话精神,并举行交流座谈。学院党委副书记罗珺、党建辅导员陈灿、研究生辅导员萧珺出席会议,学院69名发展对象参与会议,现场座无虚席。

活动初始,全体成员一起观看新闻视频,深入学习习近平总书记的重要讲话。习近平总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。


观看新闻视频后,大家一起回顾总结了近年来习近平总书记有关青年的重要讲话,讲话通过“信念、梦想、拼搏、创新、读书、挫折、健康”等关键词勉励青年热爱学习,奋发向上,直面挫折,敢于追梦。

交流座谈环节,同学们纷纷踊跃发言,交流自己的心得体会,从不同角度阐述了对习近平总书记讲话精神的理解。本科14级司佳楠表示,视频里多次提到“不忘初心”,在未来的几十年光阴里如何真正做到,值得每个青年学子认真思考;本科14级徐坤认为,个人命运和国家发展是紧密相连的,周总理说要“为中华崛起而读书”,我们要为中国梦的实现而奋斗;本科15级谷占起说到,大家要少熬夜,保重身体,为祖国健康工作五十年;硕士15级胡今昶谈到,青年一代要树立“四个自信”,要坚信在党的领导下,我们不仅能造出大飞机、造出航空母舰,未来还会有更多的丰功伟绩。

5

交流结束后,罗珺首先祝大家青年节快乐,并结合习近平总书记的讲话对同学们提出了期望。在就业发展和生涯规划方面她指出,当代青年应该多做有意义的事,多为社会做贡献,“要立志做大事,不要立志做大官”。在为同学们解读“四个正确认识”时她强调,青年学子应该有责任有担当,要展现昂扬向上的气质和朝气蓬勃的精神面貌。她还指出,同学们要深刻理解习近平总书记讲话的精神内涵,正确理解党和国家的政策方针,积极并善于向身边人传达。最后,罗珺强调,大家要加强实践,将理论与实际相结合,将专业特色与国家政策相结合,深入总结和思考。同学们应当走出校园,多做志愿服务活动,发挥自身价值,不断提升自我。

最后,陈灿进行了会议总结。她提出,“两学一做”须以“四个合格”为标尺,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。青年人的斗志是最好的动力,她鼓舞大家把个人前途与国家命运结合起来,更好地去为民族的伟大复兴贡献自己的力量。

3