科学研究

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87540946

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

科研动态

“学术交叉 融创未来”系列学术沙龙第二期——超导技术举行

发表时间:2017-04-28 发布者:任丽 浏览次数:2259

20170427融创沙龙第二期--超导技术会场院领导

2017421日(周五)上午学术交叉 融创未来系列学术沙龙(第二期)在电气学院西九楼204会议室召开。本次学术沙龙以电气工程相关的超导技术发展方向为主题,旨在交流电气工程学科超导技术相关研究动态,探讨学院超导方向发展战略。

本次沙龙得到了潘垣院士、程时杰院士、文劲宇院长、杨凯副院长等大力支持,邀请和吸引了强磁场、电机系、应用电磁系、电工电磁系等多位教师进行专题报告及参与。沙龙由学院超导电力研究中心负责人唐跃进教授主持。

本次沙龙分为专题报告、与会人员讨论及总结发言三个部分。

超导电力研究中心石晶副教授首先就超导中心近些年的发展及相关研究做了报告;应用电磁系秦斌副教授针对质子治疗系统方面的研究进行简单介绍,并报告了超导技术在该系统中的应用及广阔前景;强磁场肖后秀副教授介绍了强磁场拟准备在超导方面做的工作;电机系曲荣海教授总结了课题组在超导电机方面的工作并提出了磁超导研究的发展方向供大家讨论。随后,电机系徐伟教授课题组成员就超导技术在磁悬浮、直线电机的应用发展做了报告,并展示了课题组的研究成果;电工电磁系何孟兵教授基于电感储能的脉冲功率技术的研究进行汇报并提出了研究难点;超导中心博后徐颖做了超导电力装置的可靠性及寿命特性的专题报告,旨在进行超导电力装置的安全评估,推进其实用化。最后,唐跃进教授针对学院超导技术的发展方向及发展战略进行详细分析与讲解。

专题报告结束后,与会人员就超导技术的应用方向及前景进行了热烈的讨论。多位老师就超导技术发展的难题及如何克服提出了自己的想法。程时杰院士认为我们做科研须有原创性,瞄准方向沉下心,实力打擂台。潘垣院士指出顺应国家及武汉市政府的发展趋势,我们要有信心把超导技术继续推进,超导技术存在很大的发展空间与很多可研究思考的方向,须有咬定青山不放松的心态,积极争取,敢于实践,希望能联合学校其他学院学科实现战略新能源的想法。

文劲宇对这次学术沙龙进行了总结。他感谢各位老师积极参与本次关于超导技术的学科交叉,融创未来学术沙龙,针对交流中产生的好的想法,要积极推进,提出学院中与超导相关的课题组形成交叉创新团队,群策群力打造电气学院超导团队的整体形象,合力推进超导的技术与优势的要求。融创学术沙龙作为电气学院新开展的一项特色活动,重在交流碰撞,贵在融合创新,他希望该活动能够持续有效的开展下去,也期待更多老师主动筹划与参与。

20170427融创沙龙第二期--超导技术石晶

20170427融创沙龙第二期--超导技术秦斌

20170427融创沙龙第二期--超导技术何孟兵