人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543035

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

招生工作

华中科技大学电气与电子工程学院2016级推荐免试研究生招生简章

发表时间:2015-09-17 发布者:电气学院 浏览次数:17024

华中科技大学电气与电子工程学院

2016级推荐免试研究生招生简章

一、  院系简介

电气与电子工程学院的一级学科电气工程是国内首批博士学位授权点、博士后流动站和一级学科博士学位授权点,是国家211工程985工程重点建设学科。在教育部一级学科评估中名列第2。拥有3个国家二级重点学科,2007年成为首批国家一级重点学科。本世纪初,在国家制订的建设世界一流和世界知名高水平大学方针指引下,本学科积极跟踪国际电气工程学科的发展趋势,在保持并立足传统优势学科方向的同时,逐步发展了超导电力、脉冲功率、强磁场、磁约束聚变、等离子体、加速器等新兴的学科方向并取得重要研究进展,形成了比较完备的现代电气工程学科体系。

在学术队伍方面:现有教授58人,其中包括两院院士3人、中组部千人计划全职回国4人、青年千人6人、长江学者6人、国家杰出青年基金获得者1人、973项目首席科学家2人、国家优秀青年科学基金获得者1人、教育部新(跨)世纪优秀人才14人,楚天学者3人,国家级教学团队2个,教育部创新团队2个,全国专业技术人才先进集体1个,已形成一支学术研究方向明确、各方向研究力量均衡的高水平学术队伍。

在研究基地方面:2014年建成并通过国家验收的脉冲强磁场实验装置是教育部高校承建的首批国家重大科技基础设施项目;拥有国内四套之一、高校唯一的托卡马克磁约束聚变实验装置J-TEXT,并成为国内磁约束聚变人才培养与基础研究的重要基地;建有电力安全、新型电机、脉冲功率、舰船电力等方面的4个教育部重点实验室和工程研究中心;并于2011年获准建设强电磁工程与新技术国家重点实验室,2013年获批新型电机技术国家地方联合工程研究中心。

电气工程学科下设8个主要学科研究方向,包括:电机与控制、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、脉冲功率与等离子体、强磁场技术及应用、应用电磁工程等。各方向围绕国家重大需求和学科前沿发展,形成了各具特色的研究内容。

1.电机与控制

我校电机学科是我国电机与电器专业最早的两个国家重点学科之一。电机学课程为国家级精品课程,“电机系列课程教学团队”被教育部列为国家级教学团队。该方向的传统特色研究方向有电机绕组理论、电磁分析与设计、电机设计与运行控制、微特电机和变压器等。近年来,新材料(如超导材料、永磁材料等)不断涌现,微电子技术及新型电力电子器件的快速发展,以及计算机虚拟现实技术的应用使电机系统的研究范围不断扩展,近年来形成很多新的研究方向:电能质量控制;高效率、高品质和高可靠性电机;集成化、信息化和智能化电机及其系统;伺服、机器人等的驱动控制系统,用于牵引领域的电动汽车电机、高铁牵引电机;用于舰船推进和风力发电等领域的大功率、低速和超低速电机;超高速电机;以及基于新原理与新结构的交流调速电机系统,如磁场调制电机、超导电机、高功率密度无刷直流电机、开关磁阻电机、双馈电机、双凸极电机、多机械端口电机等。    

2.电力系统及其自动化

该方向的传统特色研究方向主要有电力系统运行与控制、电力系统继电保护、电力系统分析与规划、超导电力科学技术、舰船发供电系统等。瞄准电力科学技术发展前沿,开展了学科交叉创新研究,重视研究基地建设,形成了鲜明的学科特色和新的研究方向,如电力系统信息及自动化、电力电子在电力系统中的应用、电能存储与电力安全、可再生能源分布式发电与微网、智能电网等。

3.高电压与绝缘技术

该方向在保持传统高压学科优势的前提下,紧密围绕国家特高压输电系统建设和国防发展的需要,积极开展高电压新技术的研究,形成了一批有较强特色、在国内居于前沿地位的研究方向,包括:强流脉冲功率技术、气体放电理论与应用、高频高压测试、过电压防护与电磁兼容、电力系统防雷、高电压新技术等,在高储能密度电容器、强流脉冲功率开关、脉冲功率能源组件等方面的研究水平处于国内前沿,提出了输电线路雷击及过电压分析的新方法。该学科拥有国内高校中容量最大的合成试验系统,先后承担了多项重大科学研究工作。在研究生培养方面,采用导师负责制,以973863、国家自然基金等国家项目和国家电网、南方电网、国家能源局等的实际研究、工程项目为依托,注意培养学生的创新能力、团队意识、工程思维和国际化视野。

4.电力电子与电力传动

该方向的传统特色研究方向有电力电子器件及其应用技术,电力电子装置、系统及应用,电力传动及其自动控制系统,电力电子电路的电磁兼容性研究等。瞄准学科前沿,面向工业应用,注重学科交叉,已形成了多个新的研究方向,如高功率密度电力电子集成技术,电力电子在电力系统中的应用,舰船全电力推进系统,综合电力系统集成化技术,电力机车牵引技术,新能源发电及微电网技术,智能电网技术等。其中,电力电子变换器的拓扑结构、控制技术、模块化并联技术、电磁兼容性基础理论等方面的研究居国内先进地位,多项军用及民用电力电子装置的研究填补了国内空白。

5.电工理论与新技术

该方向以探索电磁技术的新型应用、电磁技术与生物、信息等其他学科融合应用等为学科的发展方向。当前主要的研究方向有:放电等离子体现象及应用、以超导电力为重点的超导应用技术、脉冲功率技术、电气信息测量、光电互感器理论及应用、交直流大电流测量技术、电磁场理论及其应用、非线性电路理论及其应用和电能质量分析等。拥有全国唯一320kA匝高精度的直流大电流检测装置,研究成果获得国家科技进步二等奖。新型光学电压、电流互感器的研究水平处于国内领先地位。

6.脉冲功率与等离子体

该方向是针对电气工程学科和能源、控制、物理等其它一级学科的交叉研究而设立的新兴研究方向,主要研究内容包括特种电源系统及其控制技术、托卡马克运行控制技术、托卡马克海量数据存储和交互技术、复杂电磁装置分析设计、大功率电力电子技术、等离子体参数测量系统与技术、托卡马克装置实验、等离子体物理理论分析、等离子体应用技术等。该研究方向拥有国内高校唯一的大中型托卡马克装置―J-TEXT,软、硬件设施优良,科研经费稳定充足,与国际多个研究单位建立了稳定的研究生联合培养与交流机制。

7.强磁场技术及其应用

该研究方向主要围绕能源、交通、制造、冶金、环保、医疗器械、国防装备,以及重大科技基础研究装置等行业和领域对磁场技术的需求,开展强磁场技术及其应用方面的研究,形成了一批富有特色、居于国际前沿地位的研究方向,包括:高参数磁体设计理论及应用、高功率大电流电源技术、多时空电磁成形和加工理论及应用、大型永磁设备整体充磁技术、新型磁制冷技术、超导应用技术、生物电磁技术等。该学科依托的国家脉冲强磁场科学中心建有教育部所属高校承建的第一个国家重大科技基础设施——脉冲强磁场实验装置,该装置多项技术指标达到国际先进或领先水平,是亚洲地区规模最大的脉冲强磁场公共实验平台,以及世界四大脉冲强磁场装置之一。

8. 应用电磁工程

该方向致力于以电磁场理论、带电粒子加速器为核心的多方面的基础理论与工程应用研究。电磁理论是电气工程学科的理论基础,为先进电磁设计、电磁能量传输与转化、电气检测与控制等众多研究方向提供直接支撑,是理解和掌握先进技术核心之关键。加速器利用电磁场加速并约束带电粒子以获得高能量的带电粒子束流,在基础科研、新材料、医疗、环保、能源、国防等诸多领域广泛应用,是国家新兴战略产业发展的重要设施。目前承担自由电子激光太赫兹波源、大功率负离子源、质子治疗超导回旋加速器、PET用低能回旋加速器、工业辐照电子加速器等国家和地方重大科研课题,研究内容包括电磁场理论与数值分析、加速器理论与工程、电源技术、磁铁技术、离子源技术、涡流检测技术等,涉及电气、物理、控制、射频、超导、材料、机械等多个学科领域。毕业研究生在中科院高能物理研究所、中科院工程物理研究所、中国电子科技集团公司第十四研究所、国家电网、中广核等知名院所和企业广受好评。

本学院热烈欢迎国内各高校优秀大学应届本科毕业生中取得推荐免试资格的同学申请免试攻读本学院的硕士学位研究生、直接攻读博士学位研究生! 请登陆华中科技大学电气与电子工程学院网站:http://ceee.hust.edu.cn/点击师资队伍了解导师信息。

1:各系的主要研究方向

招生

专业

系(中心)

系(中心)负责人

邮箱

主要研究方向

 

 

 

 

 

 

 

电机及控制工程系

李达义

18696150037

ldy@hust.edu.cn

电机与控制,电力电子与电力传动,电工理论与新技术

电力工程系

文明浩

13986011608

swenmh@hust.edu.cn

电力系统及其自动化,电力电子与电力传动

高电压工程系

张丹丹

13871388208

dandanzh6168@sina.com

高电压与绝缘技术,脉冲功率与等离子体

应用电子工程系

张宇

13607128885

zyu1126@mail.hust.edu.cn

电力电子与电力传动,电力系统及其自动化

电工理论与电磁

新技术系

任丽

18971198286

 

renli@mail.hust.edu.cn

 

电工理论与新技术,电力系统及其自动化,超导电力技术,脉冲功率技术、低温等离子体应用技术,电力电子与电力传动,电气信息检测技术、电机与控制,高电压与绝缘技术

聚变与等离子体研究所

张明

15337265417

zhangming@hust.edu.cn

脉冲功率与等离子体,电力电子与电力传动,电机与控制,高电压与绝缘技术,电工理论与新技术、电气信息检测技术

强磁场中心

丁洪发

13072771359

dinghongfa@sina.com

电机与控制,电力系统及其自动化,电力电子与电力传动,电气信息检测技术、脉冲功率与等离子体,高电压与绝缘技术

应用电磁工程研究所

陈德智

18971388767

dzhchen@mail.hust.edu.cn

应用电磁工程,电机与控制,电工理论与新技术,电力电子与电力传动,高电压与绝缘技术,涡流无损检测技术

二、  招生计划

本学院统一按照电气工程专业进行研究生(含各种培养类别的博士生和硕士生)招生和培养,研究生毕业时统一颁发“电气工程”专业毕业证和学位证。

本学院在2016年计划招收学术学位型(工学)推免生比例为招生计划的70%; 计划招收专业学位型(工程)推免生比例为招生计划的50%

计划招收的直博生比例为招生计划的45%

 

三、  申请条件

1、申请推免生应获得本科所在学校的推荐免试资格,并在教育部推免系统报名成功者。

2201691日前获得本科毕业证书。

3、品行端正,无任何违法违纪处分记录;

4、通过国家大学外语四级考试;

5、修读本专业核心课程无不及格记录;

6、各系(所、中心)报名条件参看下列表格

各系(所、中心)名称及代码

报名的基本条件

专业要求(非电气工程类学生需事先与研究方向负责人或相关导师取得联系)

1电机及控制工程系

全国 985工程”高校,或“211工程”高校专业排名前5名或前8%,或其他具有电气工程类国家级科研教学平台的高校

电气工程及其自动化,电子信息工程,机械工程,控制工程或相关学科

2电力工程系

全国 985工程”高校,或“211工程”高校年级排名前2名,或具有电气工程类国家重点实验室的高校

电气工程及其自动化或相关学科

 

3高电压工程系

全国 985工程”高校,或“211工程”高校年级排名前5名,或具有电气工程类国家重点实验室的高校

电气工程及其自动化或相关学科

4应用电子工程系

全国 985工程”高校,或“211工程”高校专业排名前2名或前8%

电气工程及其自动化或相关学科

5电工理论与电磁新技术系

全国 985工程”高校或“211工程”专业排名前5名或前8%,或其他具有电气工程类国家级科研教学平台的高校

电气工程及其自动化,物理,机械工程,能源动力工程,控制工程,电子工程等相关学科。

6聚变与等离子体研究所

全国 985工程”高校或“211工程”高校,或其他具有电气工程类国家级科研教学平台的高校

电气工程及其自动化,物理,机械工程,计算机科学与技术,电子信息工程,能源动力工程,控制工程,电子工程等相关学科。

7强磁场中心

全国 985工程”高校或“211工程”高校

电气工程及其自动化,或机械工程,电子信息工程,控制工程、电子工程等相关学科

8应用电磁工程研究所

全国 985工程”高校或“211工程”高校,或其他具有电气工程类国家级科研教学平台的高校

电气工程及其自动化,加速器技术,物理电子技术,计算数学,物理,机械工程,电子信息工程,控制工程等相关学科。

四、  申请、复试、录取程序

1.考生通过教育部推免服务系统填报专业志愿并提交相关材料

    获得推免生资格的应届本科毕业生认真阅读本文件,即本学院的《2016级推荐免试研究生招生简章》(含招生计划、招生院系联系方式等),符合条件者,登录中国研究生招生信息网(以下简称研招网)的推免服务系 网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填报专业志愿(建议尽早填报),网上缴费,并网上随《攻读学位研究计划》一起提交以下电子版申请材料:本科所在学校或院系教务部门加盖公章的本科正式成绩单、国家英语四级或六级考试合格证书或成绩单、各种获奖证书、准确联系的电话号码、二级甲等以上医院体检证明和个人志愿说明。请在个人志愿说明中陈述,个人所希望报考的类别即学术型硕士、专业型硕士、直接攻读博士学位,个人所希望报考的研究方向,是否有希望的导师,是否愿意接受不同导师之间的调剂,是否愿意接受研究方向之间的调剂等相关内容。本学院不再接收其他电子邮件或纸质材料。请希望报考本学院的考生,提前准备好上述材料。

  2.本学院通过教育部推免服务系统发出复试通知

    本学院按照本文的复试条件审查考生在研招网推免服务系统提供的材料,随时(考生报名三天内或更早)通过研招网推免服务系统向申请考生发出复试通知,请考生定时查看研招网的复试通知,保持通讯畅通。因复试通知随考生报名情况随时发出,建议考生尽早报名。

    3.考生通过教育部推免服务系统确认同意复试

    考生接到复试通知后两天内在教育部推免服务系统确认是否同意复试。同意复试的信息以教育部推免服务系统信息为准。若考生收到学院复试通知后两天内未在教育部推免服务系统确认同意复试,学院可撤销该生复试通知。因第一批复试时间较早,建议收到复试通知的考生立即确认同意复试,以避免错过第一次复试时间。

4.复试时间及形式

学院根据申报情况将分两批或更多次复试,复试名额原则上为招生名额的1.2倍。

第一批复试报到时间929日下午14:30开始, 电气学院研究生科(西二楼217);930日上午830考生到各系(所、中心)参加复试,具体复试地点另行通知。对已及时报名并确认参加复试,因交通困难,无法按时参加第一次面试的,可向系所负责人申请远程面试。

第二批复试时间1010日下午2:00,电气学院研究生科(西二楼217)。第二批面试不设远程面试,所有考生必须到现场参加面试。

因第一次复试时间较早,请有意参加第一次复试的考生尽早报名,及时查看复试通知,并提前做好交通安排,以免受到“十一”交通高峰影响。

    5.复试

    同意参加本学院复试的申请人,按照学院《接收推免生简章》要求复试, 进行综合面试。复试时只须携带证明身份的第二代身份证原件和学生证原件,不需其他纸质材料,以考生在研招网推免服务系统提供的材料为准(复试时对相关材料提问)。正式录取后新生报到时,交验相关材料原件,如查验为虚假材料,取消入学资格。

各研究方向成立复试小组,每个复试小组不少于3人,由责任心强、学术水平高的研究生导师组成。复试期间请考生务必保持通讯畅通。

综合面试成绩由学院复试小组根据推免生在本科阶段的综合成绩、排名百分比、教育背景、外语水平、课外科技活动、专业能力、科研创新潜质、综合能力、和《攻读学位研究计划》等进行综合评分,报本学院研究生招生领导小组审核。

 

  6.录取原则与待录取通知

    录取原则:考生报名时的原有成绩等材料,作为考生的报名资格,并计入复试成绩。录取以复试成绩为唯一依据。学院汇总复试情况,报研究生招生领导小组审核通过后,在规定的复试时间结束三天内,通过教育部推免服务系统向考生发出待录取通知,电话通知考生,并上报复试成绩。

    7.考生确认同意待录取。

    考生收到学院待录取通知后两天内,在教育部推免服务系统确认同意待录取。逾期未确认的考生,视为自动放弃待录取资格,本学院将撤销该生待录取通知。

    8.网上公示拟录取名单

    按期确认待录取的考生,视为同意将我校作为其唯一录取学校,进入拟录取环节。学院汇总同意待录取的考生名单,报学校研究生招生领导小组,审核通过后,网上公示拟录取名单。

  9.录取工作

按教育部要求进行其他相关录检工作。正式录取通知书将在政审后,于20166月下旬寄发本人。

 

五、  培养工作

被我学院接收的免推硕士生或直博生,在大四期间可提前开展若干研究生阶段的培养过程,包括:

1.进入导师课题组,参与科研活动,条件成熟者可在大四期间完成文献阅读和论文开题。

2.大四期间可选修培养方案规定的研究生校级公共课和学科基础课。在华中科技大学修课的学生,采用插班听课的方式,由任课老师和学院出具成绩,报研究生院培养处备案。在其它211高校(含非211高校但为省级重点学科)听课的学生,由该校研究生行政管理部门出具成绩,由该生导师所在学院认定后,报研究生院培养处备案。

3.可在大四期间提出读研期间短期出国研修计划,由该生导师和学院同意、批准后,报研究生院培养处择优资助。

4.优先选拔为硕博生,享受学校及本学院硕博贯通培养的各种优惠政策和待遇。

 

六、  学费与奖助学金

学费:按照湖北省物价局有关物价文件执行,以物价局核定为准。2014年标准为硕士生8000元,博士生10000元。

奖助学金: 我院免试硕士研究生一年级可以享受10000元的学业奖学金,此后每年可享受至少8000元的学业奖学金硕士生每年还可享受6000元以上的学业助学金。直博生享受博士生的奖助学金待遇,即每年可获学业奖学金10000元,每年可获学业助学金30000元左右。

此外,研究生就读期间还可以参加国家奖学金、学校各类人民奖学金的评选,而且我院每年还有100万元以上的各类企业奖学金。这些奖助学金可以保障同学们研究生学习期间生活无忧。

 

七、  就业去向

我院毕业研究生深受社会各界欢迎和各类用人单位好评,研究生就业供不应求。每年用人单位在学院设立专场招聘会100多场,有许多企业招不到所需求的研究生人数。近年来统计显示,我院大约有60%左右的学生在国家电网和南方电网就业,其余学生则主要在高等院校、科研院所、电气装备制造重点企业等单位就业。

 

八、  服务与信息提供

华中科技大学电气与电子工程学院研究生科

电话:027-87543035