人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

托卡马克装置诊断信号电磁干扰的定量分析研究

发表时间:2017-03-29 发布者: 浏览次数:88

项目简介:

托卡马克装置上的诊断信号种类多,包含电、磁、微波、光学、x射线等多种类型的探测器,采集通道数量多,达到1000道以上,系统尺寸大,信号从传感器端到采集端的距离达到几十米,传感器及部分信号电缆处在强磁场环境下,这些问题使得采集得到的信号往往受到很强的干扰,通道之间也常有串扰现象,严重影响精细科学研究的开展。


大多数的电磁干扰分析都是定性的或者半定量的,本项目则旨在对干扰进行定量研究。为了定量研究电磁干扰,我们需要分析托卡马克上典型的敏感设备(传感器及后处理电路)的特性、典型干扰源的特性、干扰的典型耦合和传播途径,建立干扰模型,定量计算电磁干扰。


项目拟利用实验室已有的电场干扰和磁场干扰测试平台、电场和磁场测量探针,测试各项诊断探测器(如磁探针、静电探针、热释电探测器、x射线探测器、光谱仪等)及处理电路在测试平台上的表现,建立分析模型计算和解释干扰特征和大小,研究多种类多道采集系统中的接地方案,分析测量不恰当接地方式下的干扰传播途径及计算方法。项目最终形成一套比较完善的定量分析和计算大型系统电磁干扰的方法。


对团队基本要求:

 

本科一年级或二年级学生3人,了解或已学习过电路原理、电磁场等相关课程,成绩优秀,具备良好的团队协作意识。

以下要求至少满足其一:

1、对聚变等大型装置上的电磁干扰问题的分析研究有很浓的兴趣;

2、对电磁场仿真分析具有浓厚兴趣,了解 ANSYS等电磁仿真软件;

3、具有良好的创新意识与较强的动手能力,具备良好的实验设计与分析能力。


导师:饶波

单位:聚变所

职称:讲师

电话:13387570981

邮箱:borao@hust.edu.cn