人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

基于压频转换技术的直流高压测量系统设计与实现

发表时间:2017-03-29 发布者: 浏览次数:76

项目简介:

大功率直流高压电源广泛应用于磁约束核聚变、加速器、粒子对撞机等高能物理研究领域,此类领域对高压电源的输出电压质量要求很高,期望其精度要高、纹波要小、超调要小、上升和下降要迅速。以上要求意味着必须对高压电源输出电压进行闭环反馈控制,这就需要精确地测量直流高压电源的输出电压。


压频转换技术有速度快、精度高、隔离性能好等优点,近年来广泛应用于高压测量领域。本项目以压频转换技术为基础,设计并实现相应的直流高压测量系统,包括压频转换电路的设计与加工,频率信号的处理与电压信号的复原等内容,以单片机、DSP或者FPGA为主控芯片,设计控制器并编写相应的软件,实现电压信号的精确测量,并提供人机显示界面。


对团队基本要求:

 本科二年级或三年级学生2-3人,了解或已学习过单片机原理、微机原理、模拟电路、数字电路、自动控制原理、信号与系统、高电压工程等相关课程,成绩优秀。有一定的计算机编程能力,具有较强的动手能力与团队协作意识。

导师:马少翔

单位:聚变所

职称:讲师

电话:15926393301

邮箱:mashaoxiang@hust.edu.cn