人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

过饱和状态下的大气含水量全自动测量装置设计与研制

发表时间:2017-03-29 发布者: 浏览次数:74

项目简介:

带电粒子催化人工降雨是一种全新的人工降雨技术,有望缓解我国西部干旱地区的缺水问题。目前该技术处于研究阶段、尚不成熟,我院作为国内唯一研究该技术的科研机构,承担着水资源高效开发利用的国家重点研发项目。


大气中的水含量——特别是过饱和状态下大气中的水含量作为降雨的关键因素,需要精确地进行测量。目前市场上的空气湿度测量仪器只能测量相对湿度95%以下、非饱和状态的空气含水量。但是,满足降雨的条件下的大气含水量大多处于过饱和状态。当前,缺乏可精确测量过饱和状态下大气含水量的仪器设备。


本项目通过对过饱和状态下大气含水量测量技术广泛调研,选取一种测量技术,设计并研制一套与之配套的全自动测量装置,涉及嵌入式系统(单片机、DSP和FPGA三选一)的电机控制、信号处理、人机显示界面等方面。


对团队基本要求:

 本科二年级或三年级学生2-3人,了解或已学习过单片机原理、模拟电路、数字电路、自动控制原理、信号与系统等相关课程,成绩优秀。有一定的计算机编程能力,同时掌握一定的机械、化学知识,具有较强的动手能力与团队协作意识。

导师:马少翔

单位:聚变所

职称:讲师

电话:15926393301

邮箱:mashaoxiang@hust.edu.cn