人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

空调定时遥控器

发表时间:2017-03-29 发布者: 浏览次数:86

项目简介:

 

目前市面上的遥控器具有定时开、定时关等功能,但是只能一次性的定时开关。同时,市面上也有智能空调控制器(具有红外遥控、WIFI联网的插座)能够实现空调的远程开关、空调的多个定时开关等,但是售价在150元左右。


然而对于空调的使用,最迫切的需求是,能够在晚上等连续工作的时间让空调间断的工作(比如夜间2点关闭空调,夜间3点钟再打开空调,夜间4点钟再关闭空调等等);以及空调的工作模式自动调节,比如夜间用户睡着后,空调按照预设自动提高温度,比如开始睡觉时空调制冷温度为22度,夜间2点自动将温度调整为24度等。


本项目拟采用单片机设计一款能够简单操作任意型号空调的具有定时遥控空调功能的万能遥控器。主要完成以下部分的设计与实现:

(一)、硬件部分

(1)、选定空调遥控器外壳,外壳可装入按键、屏幕、电池、红外灯。

(2)、选定空调遥控器按键,按键包括:开、关、“温度+”、“温度-”、模式、风速、定时开、定时关、时、分。

(3)、红外遥控电路设计:包括红外发射与接收电路。

(4)、单片机系统电路设计:液晶显示、按键识别、供电等基本电路。

(二)、软件部分

(1)、红外学习:实现对原遥控器按键编码的学习。

(2)、液晶显示程序、按键识别程序、红外控制程序等基本单片机软件功能开发。

(三)、系统测试

完成样机的研制,实现预定的功能。并进行实验验证与测试。撰写总结报告并对技术方案做出评价与优化分析。


对团队基本要求:

 

1、本项目要求参与学生3人,年级为2015级或2016级本科生;2017年暑期前已修完或自学《模拟电路》、《数字电路》、《C语言程序设计基础》、《电工电子实习》等课程;要求熟悉alutum designer软件原理图、PCB图设计,基本了解单片机开发。

2、每周保证至少一天时间,2017年暑期3-4周以上时间及寒假1-2周时间参与项目。


导师:尹仕

单位:实验教学中心

职称:高工

电话:18071749625

邮箱:chuangxin@hust.edu.cn