人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

高压电缆在线监测综合系统

发表时间:2017-03-29 发布者: 浏览次数:83

项目简介:

一、随着国家电力基础设施投入的逐年增大,穿越隧道的电力电缆长度也正在迅速增加,致使电力电缆隧道运行维护工作面临着巨大压力,再者随着城市的加速发展,电力沟道和高压管线的迅速增长,电力负荷的急剧增加,电力公司对隧道的运行维护工作面临着巨大压力。如何保证隧道内电缆不因过载、过热等情况突发大的运行安全事故,想解决当前面临的种种问题,仅靠大量增加运行人员数量来应对电力隧道的迅速增长和管理压力已不现实,采用现代化的技术手段来提高电力隧道运行维护水平是当务之急。


二、电缆是电缆网发生故障几率较大的设施,现有检测方法是在电缆停电检修时,监测人员到现场采用离线测量仪器逐一检测,显然存在测量周期长、测量工作量大、测量数据少、没有连续性等固有缺点。


三、35kV以上的电缆主要采用带有金属护层的单芯电缆。因单芯电缆金属护层与芯线中交流电流产生的磁力线相铰链,使其两端出现较高的感应电压,故需采取合适的接地措施,使感应电压处在安全电压范围内。通常短线路单芯电缆的金属护层采用一端直接接地和另一端经间隙或保护电阻接地的方式;长线路单芯电缆金属护层则采用三相分段交叉互联两端接地的方式。不论采用哪种接地方式,良好的护层绝缘都是必要的,当电缆护层绝缘发生损伤时,将使金属护套多点接地,从而产生护层循环电流,增加护套的损耗,影响电缆载流能力,严重时甚至使电缆严重发热而烧毁。同时,保证高压电缆线路金属层护套直接接地点的接地良好也十分重要,如果接地点由于各种原因不能有效接地,那么电缆金属护套的电位就会急剧升到几千伏甚至上万伏,很容易把电缆外护套击穿并在击穿点持续放电,造成电缆外护套温度升高甚至着火燃烧。


因此,当下需要迫切解决的一个技术问题就是:研究一种电缆在线监测系统实时监测金属护套环流及其变化量,即可实现单芯电缆金属护套多点接地故障的在线监测,并通过无线通信方式通知后台控制室,从而及时准确地发现接地故障,从根本上避免电缆事故的发生,保证电缆安全、可靠的运行。


目前国家电网运维处已明确要求高压输电线路须配备电缆在线监测系统,此项目市场前景非常好,市场容量达百亿级。


对团队基本要求:

1、要求精通微弱信号检测及信号处理相关学生来研究此项目。

2、懂检测仪器硬件及软件编制。

3、大学三年级及以上学生,学习课程要求:模电、数电、微机原理、C语言。

4、能吃苦耐劳,有钻研精神,有强烈创业、实现小目标的梦想。

5、愿意为此项目及关联领域长期创业者优先。


导师:陈亚波

单位:电工与电磁系

职称:讲师

电话:15927663800

邮箱:cyb2010@126.com