人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

简易短路定位仪的设计与实现

发表时间:2017-03-29 发布者: 浏览次数:96

项目简介:

 

随着计算机技术的发展,生活中随处可见各式各样的电子产品,而在这些电子产品的研发、试制、故障维修中最常见最棘手的问题莫过于短路,这是每一个硬件相关人员都会经常遇到的问题。造成短路的原因各种各样,在不借助专门仪器设备的情况下只能通过循环的猜→拆→测来定位短路故障,这一过程无疑是低技术含量的重复劳动。


在解决硬件短路的过程中,最关键的是定位短路的位置,尽量小的缩减拆、测的范围。因此,硬件相关人员普遍需要一套能够协助硬件工作人员进行短路定位的仪器设备。仪器设备短路定位的方式有很多种,包括巡航扫雷定位法、相位矢量定位法、热阻效应定位法、阻抗对比法等。


本项目拟采用具有精准指向,简单易用的相位矢量定位法,利用探针,逐步逼近短路故障点。本项目基于STM32单片机进行开发设计,包括激励电路设计、采集电路设计、单片机程序开发等内容。具体如下:

(一)、硬件部分

(1)、电源电路设计:整个装置采用电池供电。

(2)、外壳选型与设计:选择市面上成熟的手持设备外壳,作为整个装置的载体,外壳包括对外接口、电池、显示屏等。

(3)、激励电路设计:激励电路的输出电压可调,输出激励信号类型可选。

(4)、信号采集电路设计:包括高速AD采样电路,以及信号调理电路设计。

(二)、软件部分

控制系统设计:实现液晶显示、数据处理以及控制等功能。

(三)、系统测试

完成样机的研制,对测量的精度与准确性进行实验测试,并做出分析和评价。


对团队基本要求:

 

1、本项目要求参与学生3人,年级为2015级或2016级本科生;2017年暑期前已修完或自学《模拟电路》、《数字电路》、《信号与系统》、《数字信号处理》、《C语言程序设计基础》、《电工电子实习》等课程;要求熟悉alutum designer软件原理图、PCB图设计,基本了解单片机的开发,掌握数据采集基本原理与初步知识。

2、每周保证至少1.5天时间,2017年暑期4-5周以上时间及寒假2-3周时间参与项目。


导师:尹仕

单位:实验中心

职称:高工

电话:18071749625

邮箱:chuangxin@hust.edu.cn