人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

基于平均电流控制的半无桥Boost PFC变换器

发表时间:2017-03-29 发布者: 浏览次数:83

项目简介:

 在各类电力电子装置前级增加单相功率因数校正变换器是目前解决电网谐波污染的主要途径。在单相功率因数校正变换器拓扑中,通用的无桥Boost PFC变换器由于大幅降低了导通损耗,成为大、中功率应用场合较为理想的变换器拓扑。但其固有的高共模干扰给它在工业界的应用带来很大的局限性。针对上述问题,半无桥Boost PFC变换器通过增加两个回路二极管(慢恢复二极管)将电源与功率地连接起来,大幅降低了无桥Boost PFC变换器的共模干扰。同时保留了无桥Boost PFC变换器导通损耗低的优势,并适合工作于电感电流连续模式,是无桥Boost PFC变换器中最有发展前途的改进变换器拓扑。

对团队基本要求:

 学生团队要求不少于五人;本科二年级以上(已完成电力电子学的课程学习);对大功率AC-DC模拟电路的调试有一定的经验和兴趣。

导师:胡玮

单位:实验教学中心

职称:工程师

电话:13396088088

邮箱:huwei@mail.hust.edu.cn