人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

本科生教育

开关电源高频变压器产品开发与商业策划

发表时间:2017-03-28 发布者: 浏览次数:75

项目简介:

高频变压器是作为开关电源主要的组成部分,是实现能量转换和传输的主要器件,广泛应用在笔记本电脑、数码相机、数字化电视、通信电源、汽车电子等领域,目前正向更小的尺寸,更高的功率和效率,更好的稳定性和可靠性方向发展。作为电源设计的重要部件,电源变压器必须工作在更高的频率上。变压器的工作频率要求越高,变压器的交流电阻、漏感和分布电容等参数对电源整体性能的影响就越明显。所以,针对变压器损耗,漏感,寄生参数,散热性能等方面开展综合优化设计变得尤为重要。在实现对高频变压器参数(如漏感)准确设计的前提下,使变压器体积更小、工作效率更高、散热性更好、EMC指标更佳,同时具备高可靠性和稳定性。

本项目通过调研高频变压器的市场空白与用户市场需求,制定具有竞争性的产品研发与优化设计方向,编制商业计划书,同时模拟搭建与潜在用户的沟通平台,搭建产品宣传与销售平台。针对1~2个用户需求案例,基于产品工作环境参数及性能要求,进行产品设计,仿真优化,加工制造与实验验证,设计搭建产品性能测试平台,制定测试方案并开展相关测试。 


对团队基本要求:

本科一年级或二年级学生3人,了解或已学习过电路原理、电子技术、电磁场与波等相关课程,成绩优秀,具备良好的团队协作意识。以下要求至少满足其一:

1、对多物理场仿真分析具有浓厚兴趣,了解 COMSOL、ANSYS等电磁仿真软件;

2、具有良好的创新意识与较强的动手能力,具备良好的实验设计与分析能力;

3、具有良好的协调策划能力,熟悉常用绘图工具,网页设计工具。


导师:张正卿

单位:聚变所

职称:博士研究生

电话:18502756219

邮箱:zhangzhengq@hust.edu.cn