人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

小型家用太阳能光伏发电系统研究

发表时间:2017-03-28 发布者: 浏览次数:74

项目简介:

太阳能发电是利用电池组件将太阳能直接转变为电能的装置。它的发电原理是:白天,在光照条件下,太阳电池组件产生一定的电动势,通过组件的串并联形成太阳能电池方阵,使得方阵电压达到系统输入电压的要求。再通过充放电控制器对蓄电池进行充电,将由光能转换而来的电能贮存起来。晚上,蓄电池组为逆变器提供输入电,通过逆变器的作用,将直流电转换成交流电,输送到配电柜,由配电柜的切换作用进行供电。蓄电池组的放电情况由控制器进行控制,保证蓄电池的正常使用。光伏电站系统还应有限荷保护和防雷装置,以保护系统设备的过负载运行及免遭雷击,维护系统设备的安全使用。太阳能电池组件(Solar cells)是利用半导体材料的电子学特性实现P-V转换的固体装置,在广大的无电力网地区,该装置可以方便地实现为用户照明及生活供电,一些发达国家可与区域电网并网实现互补,国内主要研究生产适用于无电地区家庭照明用的小型太阳能发电系统。

    本项目的主要目标是研制出低成本、高可靠性、安装便捷、故障率低的可实用化推广的小型家用太阳能光伏发电系统,并在试点地区进行安装试用。


对团队基本要求:

1. 大二或大三学生,动手经验丰富,有过电子装置制作经历的优先;

2.需要三个研究方向配合:电力系统分析、高电压绝缘、电力电子,其中电力电子是核心方向。故修习过《电力系统分析》、《高电压技术》、《电力电子学》的同学优先;

3.能坚持本项目的研究(含寒暑假),不为考研、出国、就业等问题干扰,有做出实用产品的决心的同学优先;(指导教师将视情况在项目后期或完成后提供考研、出国、就业等问题的相关帮助)

4.吃苦耐劳,能去条件较为艰苦的缺电地区者优先;

5.后期有创业想法,愿意加入大平台创业团队者优先。


导师:臧春艳

单位:高压系

职称:讲师

电话:18971693759

邮箱:5568863@qq.com