人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

电工绝缘材料循环利用新技术在绿色电网的应用研究

发表时间:2017-03-28 发布者: 浏览次数:71

项目简介:

绝缘材料在生产制造和使用过程中,作为有机及无机高分子聚合物或复合材料,将不可避免地排出有毒有害物质,这些有害废料会损害人的健康也必然会将周围环境污染。所以就必须要求研究、制造和使用绝缘材料的人们在最初期就力争做到对有毒有害物质排放量的最小化,以及选择有效的处理技术和回收再利用。随着全球大工业化发展进程的加快,以及人口数量急速增长,对天然资源、能源需求的不断扩大,使得人类的生存环境受到严重侵害,由此而引发的水、空气、大气等污染自然灾害接连不断地发生,已经严重地威胁到人类生存。人们从几十年前就关注环境问题,但却没有得到足够的重视。进入20世纪后,人们提出了许多新理念,例如:循环经济、低能耗产品、低碳产业等。这些新兴产业必将推动新一轮科学技术的迅猛发展。环保工业体系是以循环经济、低能耗产品、低碳产业等为代表,体系极大地改变了世界此类行业的发展模式。同时也改变了绝缘材料的产品结构和研发理念。我国的绝缘材料行业与发达国家相比,还处于较落后的水平。希望通过本项目的研究,能够解决相当常见电工绝缘材料的循环利用问题,实现绿色环保。

    本项目研究的具体目标是:通过结构设计或者使用方式改变,减少现有不可替代材料对环境的危害性;研究并提出部分环保性好的可替代材料;对老旧电力设备更换下来的绝缘材料设计环保的回收方式和经济合理的再利用方式等。

对团队基本要求:

1. 大二或大三学生,物理成绩好者优先;

2.对材料和环保问题十分关注,能自学这些方向的文献书籍(含英文)者优先;

3. 能适应出差及长期在实验室开展实验研究者优先;

4.能坚持本项目的研究(含寒暑假),不为考研、出国、就业等问题干扰,有做出实用产品的决心的同学优先;(指导教师将视情况在项目后期或完成后提供考研、出国、就业等问题的相关帮助)。


导师:臧春艳

单位:高压系

职称:讲师

电话:18971693759

邮箱:5568863@qq.com