人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

本科生教育

基于云计算的家庭能量管理用电优化策略研究

发表时间:2017-03-28 发布者: 浏览次数:76

项目简介:

随着社会不断进步发展,消费电子产品以及电器得到大量使用,我国居民生活用电量正在以每年几百亿千瓦时的速度在增长,虽然大量节能电器推广使用可以达到减少用户电能消耗的目的,但是真正的节能还是要有赖于电力公司与用户形成双向互动关系,合理调整家庭用电设备的运行,优化用户用电方式,这样才能真正达到节能降耗的目的,因此对家庭用电策略的研究将是智能电网领域内一个颇具潜力的研究方向。

本项目的主要研究内容包括:

(1)、研究一种家庭能量管理系统,在云计算的基础上,提出适应智能用电要求的能量管理系统架构。

(2)、从家庭用电规划和能量管理两部分建立模型,家庭用电规划为家庭能量管理提供参与规划的用电设备电能消耗数据。

家庭用电规划以用电设备启动时间为决策变量,并结合分时电价,通过动态调整设备启动时间使用户用电费用达到最少的目标;家庭能量管理模型方面结合分时电价考虑用户舒适度,动态调整室内温度调节功率、热水加热开关和蓄电池充放电功率,以用户舒适度最大,节省电费支出为目标。

(3)、以云计算为基础,充分利用天气及周边环境和基于概率统计周边用户的用电信息,引导用户合理规划用电,结合家庭用电规划和能量管理模型,研究面向大数据的最佳用电优化策略。

通过本项目研究最终达到在满足用户舒适性的同时,提高能源利用率,减少用户支出的目的。


对团队基本要求:

参与项目同学主要为二、三年级的同学,完成本项目的研究工作需要有三名同学共同完成,每位同学至少曾经较好地掌握一门计算机编程语言,另外还应该具备数学建模等方面的基础知识。


导师:陈卫

单位:电力工程系

职称:副教授

电话:13871082503

邮箱:Weichen@hust.edu.cn