人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

本科生教育

MMC柔性直流输电实验平台人机交互界面设计

发表时间:2017-03-28 发布者: 浏览次数:72

项目简介:

基于模块化多电平换流器(modular multilevel converter, MMC)的柔性直流输电系统是一种具有经济、灵活、高质量、高可控性优点的输电方式,可将分布式电源通过经济、环保的方式接入交流主电网,是当前国内外学术界和工程界研究的热点。MMC 具有模块化、输出谐波小、扩展性好等优点,有很强的可控性以及灵活性。搭建 MMC 柔性直流输电实验平台对进一步研究换流器的特性、验证理论创新提供实验基础。

本项目旨在研制搭建一台30kW的三相模块化多电平换流器的实验平台。实验平台研制分为搭建硬件电路、编写DSP与FPGA软件程序、以及设计人机交互界面三部分。

针对本学期本科生创新创业训练项目,拟对实验平台搭建的第三部分,即设计人机交互界面提出以下具体项目任务:

1、设计基于Visual Basic (VB)或者LabVIEW软件的DSP 28335与PC机之间的人机交互界面,要求能在PC机界面中以波形及数字的形式实时显示DSP中的数据信息,并且在PC机界面中能够实现对DSP寄存器数据的修改。

2、设计基于单片机的液晶显示面板,要求能够在面板中选择显示采样到的电压、电流、功率因数等物理量信息。


对团队基本要求:

对参与项目的学生具体要求如下 :

1、华中科技大学电气与电子工程学院本科三、四年级;

2、对51/96单片机、ARM、2812/28335 DSP任意一款嵌入式芯片有一定了解;

3、学习过或正在学习《电力电子学》专业课程;

4、具有一定的基础硬件电路设计及动手能力;

5、具有良好的自主学习能力及团队合作能力。


导师:林磊

单位:应电系

职称:副教授

电话:13971556019

邮箱:linlei@mail.hust.edu.cn