人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

本科生教育

MMC柔性直流输电实验平台主电路设计与搭建

发表时间:2017-03-28 发布者: 浏览次数:82

项目简介:

基于模块化多电平换流器(modular multilevel converter, MMC)的柔性直流输电系统是一种具有经济、灵活、高质量、高可控性优点的输电方式,可将分布式电源通过经济、环保的方式接入交流主电网,是当前国内外学术界和工程界研究的热点。MMC 具有模块化、输出谐波小、扩展性好等优点,有很强的可控性以及灵活性。搭建MMC柔性直流输电实验平台可以为进一步研究换流器的特性、验证理论创新性提供实验基础。

针对本学期本科生创新创业训练项目,拟对 30kW的三相模块化多电平换流器实验平台主电路的设计与搭建提出以下具体项目任务:

1、设计MMC主电路参数,完成IGBT、断路器、直流侧电容、桥臂电抗等器件的选型。

2、搭建MMC实验平台主电路,包括PCB版焊接,主电路布线,烤机测试等相关工作。


对团队基本要求:

对参与项目的学生具体要求如下 :

1、华中科技大学电气与电子工程学院本科三、四年级;

2、学习过或正在学习《电力电子学》专业课程,对电力电子技术具有浓厚兴趣;

3、具有优秀的基础硬件电路设计及动手能力;

4、具有良好的自主学习能力及团队合作能力。


导师:林磊

单位:应电系

职称:副教授

电话:13971556019

邮箱:linlei@mail.hust.edu.cn