人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

本科生教育

24位高精度AD采集模块的设计与实现

发表时间:2017-03-28 发布者: 浏览次数:93

项目简介:

随着智能电网的发展及电力信息检测技术的不断进步,对数据采集模块的速度和精度的要求也在不断提高,迫切需要研发出新的高采样率、高信噪比、低功耗的数据采集模块。高精度数据采集系统比一般数据采集系统要复杂得多,需要综合考虑各种因素,不同技术指标之间往往相互影响、制约,是一个复杂的系统工程,需要用系统的思想来综合考虑。


本项目拟设计并实现基于FPGA与ADS1278的8通道单端输入数据采集模块,包括数据采集电路设计及FPGA程序开发。主要完成以下部分的设计与实现:

(一)、硬件部分

(1)、信号调理电路的设计:包括信号转换、滤波等;

(2)、电源电路设计:包括数字电源与模拟电源的设计;

(3)、FPGA控制系统设计:包括存储、通信、时序控制等;

(4)、数据传输电路设计:包括以太网通信及串口通信的设计。

(二)、软件部分

(1)、数据采集程序:实现FPGA与ADS1278的参数配置、数据通信及采样触发等;

(2)、数据传输程序:按UDP协议或自定义协议实现采集模块数据输出的数据组包发送等。

(三)、系统测试

编写上位机测试程序,对本项目实现的24位高精度A/D采集模块性能进行分析与评价。


对团队基本要求:

1、本项目要求参与学生3人,年级为2015级或2016级本科生;2017年暑期前已修完或自学《模拟电路》、《数字电路》、《信号与系统》、《数字信号处理》、《C语言程序设计基础》、《电工电子实习》等课程;要求熟悉alutum designer软件原理图、PCB图设计,基本了解FPGA的开发流程、VHDL语言程序编写,掌握数据采集基本原理与初步知识。

2、每周保证至少一天时间,2017年暑期3-4周以上时间及寒假1-2周时间参与项目。


导师:李红斌

单位:电工与电磁系

职称:教授

电话:

邮箱:lihongbin@hust.edu.cn