新闻中心

News

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院新闻

“学术交叉 融创未来”系列学术沙龙第一期举行

发表时间:2017-03-09 发布者:电气新闻中心 李峰 浏览次数:853

复件 学术沙龙20170308 程时杰李红斌

201738日(周三)晚,“学术交叉 融创未来”系列学术沙龙(第一期)在电气学院西九楼204召开。本次学术沙龙以“面向智慧油田的电气技术与应用”为主题,旨在促进跨学科学术交流,促进新技术新成果与生产的结合与应用,促进智慧油田的发展。

中石化汉江油田分公司石油工程技术研究院院长荣莽及其他领导班子成员,中国地质大学(武汉)资源学院何生教授,有中国科学院院士、我校电气学院教授程时杰,电气学院院长文劲宇,以及学院多名教师参加了本次沙龙。沙龙由电气学院教师陈庆主持。

本次沙龙分为专题报告、与会人员讨论及总结发言三个部分。测试技术研究所所长赵忠健首先就江汉油田工程技术现状及智能化发展趋势作了专题报告。他介绍了研究院现有的特色技术和优势技术,以及石油产业对新技术的大量需求,体现了技术优势对石油行业发展的重要性。何生教授接着从专业角度介绍了非常规油气资源特别是页岩气资源的重要性,并对美国和中国进行了对比,体现出了两国在页岩气开采使用方面的差距,表示中国在页岩气开采方面需要更强技术力量的推动。

随后,电气学院陈庆、刘毅、王晋、叶才勇等四位青年教师分别以“井下智能测量与通讯技术”“基于液电脉冲激波的油气增产技术”“油气田钻采电机及其控制技术研究” 和“直线抽油机的原理及设计”为主题,进行了成果报告。

专题报告结束后,与会人员就技术创新与应用进行了热烈的讨论。研究院领导充分肯定了各教师提出的新理念与新技术,并就新设备现场使用情况、效率及使用成本等方面提出了诸多问题。程时杰院士在交流中也表达了对跨学科交流的支持,希望我校同研究院就更多的交流与合作达成共识。

文劲宇院长对这次学术沙龙进行了总结。他说,首期“学科交叉,融创未来”学术沙龙非常成功,在轻松活泼的气氛中大家都感到很有收获,不但交流了各自在智慧油田领域的研究工作,而且碰撞出了许多新的思想火花,同时形成了一些新的研究思路和机会。“融创”学术沙龙作为学院新开展的一项特色活动,重在交流碰撞,贵在融合创新。他希望该活动能够持续开展下去,并期待得到各系所大力支持,以及更多老师主动筹划与参与。