办公服务

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542426

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

关于印发《华中科技大学差旅费管理暂行办法》的通知

发表时间:2017-02-22 发布者: 浏览次数:2096
校财〔2016〕10号
全校各单位:
《华中科技大学差旅费管理暂行办法》经2016年8月28日校党委常委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。
  
                            华中科技大学
                                   2016年8月31日
  
华中科技大学差旅费管理暂行办法
第一章 总则
第一条    为加强和规范我校差旅费管理,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发[2016]50号)要求,结合我校实际,制定本办法。
第二条    差旅费是指学校师生员工(以下简称“出差人员”)临时到武汉以外地区公务出差所发生的国内城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费等。
差旅费实行凭据报销与定额包干相结合的办法。
第三条    本办法适用于校内各职能部门、学院、系、所、馆,后勤集团、校医院、附属中学、附属小学、幼儿园等单位。
第四条    校内各单位要切实贯彻厉行节约反对浪费要求,建立健全单位内部出差审批管理制度,严格控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。
第五条    差旅费使用和管理职责如下:
出差人员是差旅费的直接责任人,对差旅费使用及原始凭证的合规性、真实性和相关性承担直接责任。差旅开支经费负责人及出差人应了解并遵守有关财经法律法规和差旅费管理制度,依法、据实报销差旅费。
科研项目负责人、各单位经济责任人分别对使用科研经费、本单位经费的出差人员使用差旅费承担审批和监管责任。各单位应加强本单位差旅费制度建设,加强政策宣传,督促、审查出差人员合法、合规报销差旅费。
财务处负责差旅费的会计核算和财务管理,制定和完善学校差旅费管理办法,依据有关财经法律法规、差旅费管理办法和各单位审批结果,实施差旅费报销核算、监督和服务。
第二章 城市间交通费
第六条    城市间交通费是指出差人员因公到武汉以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。
第七条    出差人员应当按照规定等级乘坐交通工具。乘坐交通工具的等级详情见附件1。
符合第一类差旅费标准的人员出差,因工作需要,随行一人可以乘坐同等级交通工具。
对于乘坐夕发朝至(在晚8时至次日晨8时期间且乘车时间6小时以上)的火车,乘坐普通软席时,不受出差人员级别限制。
六、七级专业技术人员因科研工作需要、使用科研经费出差,可以按第二类标准人员乘坐交通工具。
属于第三类差旅费标准的人员确因特殊工作或不可抗力等原因乘坐交通工具等级超标,经所在单位经济责任人批准,乘坐交通工具等级可以提高至第二类人员标准。
第八条    未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。对于乘坐高于规定等级的交通工具所发生的费用,按照实际购买票价和自身对应等级全价票“孰低”的原则报销。
第九条    到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当优先选乘经济便捷的交通工具。
第十条    乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。
第十一条 乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份,多买费用自付。单位或个人已购买交通意外保险年票的,不再重复购买,重复报销引起的责任由出差人员自行承担。
第三章 住宿费
第十二条 住宿费是指出差人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。
第十三条 住宿费标准执行学校确定的分地区、分级别住宿费限额标准,详见附表2。
第十四条 出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。
第十五条 对于参加其他单位举办的会议和培训,举办方统一安排住宿且费用自理的,如住宿费标准超出限额标准,凭会议和培训通知等举办方出具的有效证明,据实报销住宿费。
第四章 伙食补助费
第十六条 伙食补助费是指对出差人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。
第十七条 伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用,标准详见附表2。
第十八条 出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。对于应交未交伙食费而引起的责任,由出差人员自行承担。
第五章 市内交通费
第十九条 市内交通费是指出差人员因公出差期间发生的市内交通费用。
第二十条 市内交通费按出差自然(日历)天数计算,出差人员可选择每人每天80元包干,也可选择据实报销。选择后者时,市内交通费票据票面应有日期且在出差期间内。
第二十一条   市内交通应由出差人员自行解决。出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应当在本办法规定的标准内向接待单位或其他单位交纳市内交通费。对于应交未交相关费用而引起的责任,由出差人员自行承担。
第六章 报销管理
第二十二条   出差人员出差结束后,应在一个月内办理报销手续。出差相关费用按学校有关公务卡使用规定结算,原则上不再预借差旅费。差旅费报销时须完整填写“华中科技大学差旅报销单”,并附上机票(附登机牌或其他登机证明)、车船票、住宿费发票等凭证。出差人员在出差期间所发生的一切费用,必须连同差旅费同时报销,事后不得补报。
差旅费报销应遵循“一事一报”的原则,因不同事由或不在同一时间段出差,需分别填写不同的差旅费报销单。
第二十三条   出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位或项目承担,不得向接待单位转嫁。
第二十四条   出差途中各段行程城市间交通费票据应保持连续、完整。如不完整,原则上不发放伙食补助费和市内交通费。
如因特殊情况导致城市间交通费票据不连续或不完整,分以下情况处理:
(一)对方负担单程或往返城市间交通费用,且能提供相关会议通知、培训通知、邀请函或对方出具有效证明的,可按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(二)其他特殊情况,须填写特殊情况报销申请,按照项目负责人及单位经济责任人审批结果,在规定标准内给予报销。
第二十五条   出差期间,由其他单位负担城市间交通费和住宿费的,不发放伙食补助费和市内交通费。
第二十六条   城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、乘坐交通工具交通意外保险费凭据报销。住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。市内交通费按规定标准报销。
实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。但以下情况可以据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费:
(一)参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,凭邀请方负担住宿费的有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(二)学校与其他单位开展教学科研合作,对方单位提供住宿的,凭合作方提供的有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(三)开展野外调研、社会调查、环境监测、气象观测、工地勘察、学生实习、海洋科学考察等工作,住在帐篷、农户、船舶、厂矿、科研基地、考察站、监测站、农场、林场、学生宿舍和教室等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,由出差人员提供住宿情况说明,经单位经济责任人审批后,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(四)其他特殊情况,须由出差人写明情况,项目负责人及单位经济责任人签字审批确认情况属实,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
第二十七条   对既在管理岗位、又有专业技术职称的人员,可以按照“就高”原则报销。未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。
第二十八条   出差人员出差任务结束后因私前往其他城市的,城市间交通费按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分由个人自理;伙食补助费和市内交通费按从出差目的地返回单位的天数(扣除因私前往其他城市的天数)和规定标准予以报销。
第二十九条   学校原则上不支持自驾车或者租车出差。对于在偏远、边境地区开展考察、调研和测试监测工作,受地理环境和当地条件限制,必须要自驾车或租车前往开展科研活动,应手续完备,票据合规。在目的地租车,视同市内交通费,可选择凭票报销或按市内交通费包干标准发放市内交通费。
从常驻地到目的地往返租车或自驾车前往的,必须事前填写《华中科技大学租车/自驾车审批表》,并报单位经济责任人审批。租车的需签订合同,凭合同据实报销,按标准给予伙食补助,不发放市内交通费。自驾车的提供有效票据证明,按每天80元/人包干,按标准给予伙食补助,不发放市内交通费,其他任何与车辆相关的费用一律不得报销。
对于由于自驾车或者租车所引起的安全等问题,由出差人员自行承担。
第七章 特殊业务差旅费报销规定
第三十条 到外地从事科研、教学及培训等工作时间较长的,有相关规定的按照规定执行,没有规定的,按以下标准发放伙食补助费和市内交通费:
(一)一个月以内,每人每天发放伙食补助费和市内交通费按国家规定的标准执行。
(二)一个月以上,报单位负责人审批,并提供科研合同、教学协议等相关证明资料,每人每天发放伙食补助费和市内交通费按国家规定的标准减半执行。
(三)春节、国庆等法定节日期间原则上不发放伙食补助和市内交通补贴,特殊情况单位经济责任人审批。
第三十一条   对因工作需要,并经人事、组织等部门批准同意赴外单位支援工作的借调人员,其往返路费、伙食补助费等,按本办法报销,经费来源与派出部门协商解决。特殊情况报派出职能部门审批。
第三十二条   确因工作业务需要邀请学者、专家或其他有关校外人员来校开会、交流、访问或赴外地参加调研,可按以下情况对照学校相应标准报销差旅费:
(一)邀请来校开会的,可按差旅费规定报销受邀人员城市间交通费,按会议费规定报销住宿费、伙食费、市内交通费等。
(二)邀请来校交流、访问的,可按差旅费规定报销受邀人员城市间交通费,在差旅费规定的住宿费定额标准范围内凭票报销住宿费,不再发放伙食补助费和市内交通费。
(三)邀请赴外地参加调研的,可按差旅费规定报销受邀人员城市间交通费、住宿费,并按标准发放伙食补助费和市内交通费。
第三十三条   对参加其他单位举办的会议、培训,报销时需提供会议、培训通知,凭会议、培训通知和确定的收费标准据实报销会议费、培训费。由举办单位统一安排食宿的,往返会议、培训地点的差旅费按本办法报销,会议、培训期间不再计发伙食补助费和市内交通费。交纳的会务费、资料费须随差旅费同时报销。
第三十四条   本科生实习旅费实行城市间交通费、住宿费、伙食费、市内交通费包干,包干标准由各院系根据实际情况自行决定并报教学主管部门核定后执行。外出竞赛或参与科研项目等可按其余人员标准执行;硕士及博士生差旅费按其余人员标准执行。
第八章 审批规定
第三十五条   校领导出差执行提前报告制度,每周一报。
第三十六条   机关部处中层正职出差须经分管校领导审批,其他人员出差由单位经济责任人或授权人审批;院系书记、院长出差相互审批,其他人员由院系经济责任人或授权人审批;其他单位党政负责人出差相互审批,其他人员出差由单位经济责任人或其授权人审批。
第三十七条   科研人员出差由科研项目负责人审批,科研项目负责人出差由单位负责人审批,各单位应针对特殊情况建立内部授权审批机制。
第九章 监督问责
第三十八条   各单位主要负责人应当加强对本单位师生员工出差活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批制度、差旅费预算及规模控制负责。
第三十九条   出差人员应提供合法票据,不得购买、伪造虚假票据报销。
第四十条 各单位应当自觉接受审计处对出差活动及相关经费支出的审计监督。
第四十一条   学校纪检监察、审计、财务等部门对校内各单位差旅费报销、管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:
(一)出差活动是否按规定履行审批手续;
(二)差旅费开支范围和标准是否符合规定;
(三)差旅费报销是否符合规定;
(四)是否向接待单位转嫁差旅费;
(五)差旅费管理和使用的其他情况。
第四十二条   出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。
第四十三条   违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:
(一)单位无出差审批制度或出差审批控制不严的;
(二)虚报冒领差旅费的;
(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;
(四)不按规定报销差旅费的;
(五)转嫁差旅费的;
(六)其他违反本办法行为的。
有前款所列行为之一的,由学校相关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,按学校相关规定进行处理。涉嫌违法的,移送司法机关处理。
第十章 附 则
第四十四条   本办法适用于国内差旅费报销,报销同时还需遵守国家及学校其他有关规定。
第四十五条   本办法自2016年9月1日起施行。原《华中科技大学差旅费管理实施细则》(校财〔2015〕19号)同时废止。其他有关经费的差旅费管理规定与本办法不一致的,按照“孰严”原则执行,本办法由财务处负责解释。
 
 
  附件: