新闻中心

News

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院新闻

意大利国家核物理研究院Luciano Calabretta教授来访

发表时间:2017-02-20 发布者:张浩 杨军 浏览次数:387

杨军1

杨军2

应樊宽军教授邀请,意大利国家核物理研究院(INFN)加速器部主任Luciano Calabretta教授于2月13日至15日到访我院应用电磁工程研究所,进行了为期3天的学术交流。

来访期间,Calabretta教授分别做了关于“Stripper extraction for Catania Superconducting Cyclotron”(卡塔尼亚超导回旋加速器的剥离引出)、“Refurbishing of superconducting Cyclotron of Catania Laboratory”(卡塔尼亚超导回旋加速器升级改造)和“New extraction beam line and the new fragment separator”(新的引出束流输运线和分离器)等三场报告。报告从介绍INFN的超导回旋加速器装置开始,逐步对增强束流强度、引出效率、以及现有引出轨道存在的问题、质子治疗的新方法等方面开展了讨论。

Calabretta教授每天上午进行主题报告,下午同应用电磁所各个研究方向的课题组开展了专题学术讨论会。我院樊宽军、秦斌、谭萍、李冬等教师和课题组的研究生分别就超导回旋加速器,束流输运线,控制、测量、治疗头等研究方向与Calabretta教授进行了深入的讨论和交流,取得了很好的收获。

意大利国家核物理研究所(INFN)是世界著名的研究机构,在加速器领域有着重要地位。在太赫兹、超导回旋加速器、质子治疗系统等研究上取得了很多重要成果。Luciano Calabretta教授是意大利国家核物理研究所的高级科学加(Top level),先后担任INFN-LN加速器部和研究部(Accelerator/Research division)的负责人,是世界著名的回旋加速器专家,曾任国际回旋加速器会议主席(cyclotrons 2007),先后担任多个大型国际项目的负责人。