科学研究

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87540946

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

科研平台

电工与电子国家实验教学示范中心(电工)

发表时间:2017-01-13 发布者: 浏览次数:1666

华中科技大学电工电子实验教学示范中心(电工)隶属于华中科技大学电气与电子工程学院,本实验教学示范中心是在华中科技大学国家电工电子基础课程教学基地(电工)的基础上组建而成。

1998年,我校开始电工电子基础课程教学基地建设,其电工电子教学基地电工部分行政归属于电气与电子工程学院管理。该基地的建设对促进教学改革、提高教学质量起到了极其重要的作用。2003年,该基地通过教育部国家工科电工电子基础课程教学基地评估,成为全国首批通过评估的优秀基础课程教学基地。

为了进一步改革实验教学体系以适应培养学生实践能力、创新能力和提高实验教学质量的要求,2004年元月,以电工教学基地为主体,将与学科相关的主要技术基础课程实验室并入,建立了能涵盖全部电气类实验电工实验教学中心。经整合后的实验教学示范中心,其资源得到进一步优化,成为面向多学科、多专业的实验教学中心。中心体制上实行主任负责制,统筹调配使用实验教学资源。中心主任由院分管本科生教学的副院长担任,接受学院直接管理。中心依托优势学科,结合学校人才培养计划改革,通过整合实验室资源,推进了实验课程体系的改革及内容的整合和优化,建立以能力培养为核心的实验教学体系,加强综合性、设计性、创新性实验内容;将学科科研和教学优势纳入本科生实验教学的各环节中,跨越课程界限设置综合性实验项目,结合科研和工程实践有效地培养了学生研究和创新能力。2005年,电工电子实验教学示范中心入选成为首批国家级实验教学示范中心之一。

电工实验教学中心拥有2500㎡的独立实验教学大楼,各种实验设备1600多套,价值950多万元;实验教师队伍共拥有专职人员68人和兼职人员21人,其中高级职称和拥有博士学位的教师约占66%。中心目前共开设了16门课程(含电类、非电类的电工类基础和电气学科大类的技术基础平台课程)的教学和实验任务。

实验中心各实验室实行弱电实验全开放、强电实验在满足安全性条件下开放的制度,并和国内外优秀企业联合建立学科竞赛和工程科研训练相结合的实验室及奖学金,并通过整合实验室和学科优势资源,进一步推进了实验课程内容的整合和优化。中心的宗旨是:为学生提供优良的实验教学环境、创新的氛围,力图真正培养和提高学生能力、推进实验教学体系的改革,体现电气与信息相融、软件与硬件兼备、装置与系统结合的创新型人才培养的特色。

 

 单片机实验室 - 副本   电工基础1 - 副本

                  单片机实验室                                         电工基础实验室1

电工基础2 - 副本   电机实验室 - 副本

                   电工基础实验室2                                      电机实验室

电力电子实验室 - 副本   电气工程实验室 - 副本

                  电力电子实验室                                           电气工程实验室

信号系统实验室 - 副本  自控实验室 - 副本1 

              信号系统实验室                                               自控实验室