教授

姓名:卢新培

职称:教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授

电话:

电子邮箱:

个人基本情况(主要受教育经历、主要工作经历)

    510

        19716月出生。

    20022月在华中科技大学电气与电子工程学院获博士学位后到美国Old Dominion大学作访问学者。

    20073月受聘为长江学者特聘教授,后回国工作。

    研究领域

    多年来一直从事放电等离子体射流及其在生物医学应用方面的研究。

    学术兼职/承担的项目与课题

    2007年来一直担任IEEE ICOPS(国际等离子体会议)的分会主席。

    担任诸如IEEE国际等离子体会议、国际等离子体化学会议、等其他国际会议委员(committee7次。

    分别于2011年和2013年主持了我国等离子体物理学会主办的“大气压等离子体及其应用”研讨会。

    代表性成果(近年的教学和科研成果、专著与论文、专利、获奖)

    多年来一直从事大气压等离子体射流(APPJ)及其在生物医学应用方面的基础研究。

    APPJ 产生机理,、等离子体射流源,及其生物医学应用基础研究方面做出了一些具有特色的研究成果。以第一作者或通信作者发表 SCI 论文约100,包括应邀撰写在 Physics Reports 2 篇(影响因子22, SCI 他引4000余次。H 因子31。发明专利 7 项。湖北省自然科学奖一等奖 1 (第一完 成人)。与 P. Chu 教授合编《Low Temperature Plasma Technology: Methods and Applications(CRC Taylor & Francis Group 出版)著作一本。5篇论文被选为ESI热点论文/高被引论文。

    研制出的国际上首个干电池驱动空气等离子体手电、国际上唯一能在牙齿根管内产生等离子体的装置等成果多次分别被 NatureScience、美国物理协会、IEEE Spectrum、国际著名等离子体研究中心“Drexel Plasma Institute”、中国科学报等作为研究亮点报道。

    在牙齿根管内产生等离子体的射流装置被写进等离子体医学的专著《Plasma Medicine(作者 M. Laroussi, M. Kong, G. Morfill and W. Stolz, 剑桥大学出版社出 )

    应威斯康辛大学麦迪逊分校 J. Shohet 教授邀请撰写了《等离子体技术百 科全书》(Encyclopedia of Plasma Technology)中“等离子体用于根管治疗”(Root Canal Treatment: Plasma for)

    CRC 出版社邀请正在撰写“Atmospheric Pressure Nonequilibrium Plasma Jets: Fundamentals, Diagnostics, and Medical Applications”专著。

    指导的 4 名博士生获湖北省优秀博士论文奖。

    2014年来一直入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。

    IEEE 国际等离子体会议(ICOPS)、国际等离子体医学会议(ICPM)、国际等离子体化学会议(ISPC)等国际大会,及国内高电压专业委员会学术年会上做特邀报告20余次。担任诸如 ICOPS 等其他国际会议委员(committee)10余次。

    IEEE Trans. On Plasma Sci. 邀请主持了第一、第二期《等离子体射流及其应用专刊》,主持了一期《等离子体生物医学应用专刊》,参与了两期 ICOPS《邀请报告专刊》、 及一期《等离子体科学中的图像专刊》。