党群工作

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

资料下载

“三会一课”制度

发表时间:2014-11-04 发布者:电气学院 浏览次数:2378

 三会一课制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

制度明细

三会一课制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

在新的历史条件下,加强党的自身建设,仍须重视和坚持这一行之有效的制度。认真坚持三会一课制度,对于加强党支部建设,提高基层党组织的战斗力具有重要作用。

党支部通过坚持三会一课制度,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成党的各项工作任务。

坚持三会一课制度,可以使党员对党的工作中的一些重大问题,在党的会议上进行民主讨论,按照民主集中制的原则,统一思想,做出决议。同时党员定期讨论支部工作,有利于发扬党内民主,总结工作经验,揭露和纠正工作中的缺点错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督。

坚持三会一课制度,可以使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自己是一个共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。

坚持三会一课制度要注意不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。

【支部党员大会】

基本程序:选定议题,提前通知全体党员。会议主持人报告党员出、缺席情况,宣布会议议题,开始开会。党员围绕议题进行民主讨论和表决。宣布表决结果,形成支部大会决议。

有关规定:支部党员大会一般为三个月召开一次。如有特殊情况需要推迟举行,支部委员会必须向上级党组织报告说明。正式开会时,必须要有支部半数以上的有表决权的正式党员参加,方可开会。大会决议必须经过应到会正式党员半数以上通过,才有效。

【支部委员会】

基本程序:会前准备。确定议题、开会时间、地点,向全体支部委员通报情况,每一位支部委员作好参加会议的准备。召开会议。主持人向到会人员报告会议议题和议程,集体讨论,形成决议,对落实决定事项作出明确分工。整理支委会作出的决议或决定及会议记录,及时存档备查。

有关规定:支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可以随时召开。召开支委扩大会议,要有超过半数的支委参加。列席会议的同志在会上可以发表意见,但没有表决权。

【党小组会】

基本程序:会前与党支部沟通,确定内容、方法,通知党员做好准备;抓住中心内容讨论,力求统一思想;根据讨论情况,制定切实可行的措施。指定专人负责做好记录,记录本由党小组长负责保存,党小组长要及时将会议情况向支部汇报。

有关规定:党小组会一般每月召开一至两次。党小组会的内容一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题。党小组会由党小组长负责召集、主持。

【党课】

基本程序:课前准备。确定课题和讲课时间;精选讲课教员,认真备课。集中组织党员听课。课后消化,组织讨论或测试。

有关规定:党课必须定期进行,一般情况下,每两个月上一次党课。如果有特殊情况,可适当增减上课次数。不过,至少每个季度一次。党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。