党群工作

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

资料下载

李源潮同志在清华大学创先争优活动座谈会和教育系统创先争优活动调研座谈会上的讲话

发表时间:2010-12-01 发布者:电气学院 浏览次数:4048
                      在清华大学创先争优活动座谈会上的讲话
                        (2010年6月11日,根据记录整理)
                                     李源潮

    今天来清华大学,一是了解高校开展创先争优活动的实际情况;二是听取大家对在全国尤其是教育系统开展创先争优活动的意见和建议。

    刚才,我们参加了兵6班学生党支部的主题党日活动和自动化系过程控制所教工党支部的组织生活会,很受启发。兵6班党支部把创先争优和毕业选择结合起来,以祖国需要为己任,90%的学生选择到兵器工业系统京外单位就业,80%的学生自愿去西部地区。过程所党支部联系学科建设和科研工作开展创先争优,提出要争取承担更多更先进的国家科技攻关项目。看来,在一线的实践者往往对中央精神把握得更准确。和平同志、庄茁同志、汇良同志,还有孙宏斌教授都讲得很好。我觉得清华大学开展创先争优活动开端良好,主题明确,载体符合实际,安排注意实效,根据不同类型党组织和党员提出了具体要求。比如,研究生部提出的"五个好、五带头",具体,实在,体现了高校的特点。

    在基层党组织和党员中开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的一项重要任务。全党深入学习实践科学发展观活动结束时,胡锦涛总书记对开展创先争优活动提出了明确要求,这实际是向全党发出号召。以此为起点,创先争优活动已经普遍展开。创先争优活动是学习实践活动的继续和深化,但又和学习实践活动有所区别。学习实践活动是全党集中开展的主题教育活动,创先争优活动是在基层党组织和党员中开展的经常性实践活动。集中教育活动有实践性要求,实践活动也有教育性要求,但比较起来,创先争优强调的是实践性、经常性。

    第一,先进和优秀是中国共产党的特征和追求。创先争优活动的基本要求,概括地说就是"争先进、创优秀",或者说"争当先进、创造优秀"。而这正是和平发展时期中国共产党的特征和追求。中国共产党是中国先进生产力、先进思想、先进文化的代表,是聚集社会优秀分子、创造中国优秀发展业绩的先锋队组织。只有全党同志努力争当先进、争创优秀,全党才能真正做到"三个代表",带领人民实现现代化和民族复兴的目标。"争当先进、争创优秀",也应是每个共产党员的日常特征和追求。在和平建设时期,说一个共产党员好不好,首先要看他平常工作是不是优秀,在单位里表现是不是先进。

    我认为,创先争优应该成为我们全社会的追求。一个国家的竞争力和发展力主要在这个国家的人。一个国家、一个民族,如果全体社会成员个个争先进,人人做优秀,这个国家、这个民族将是不可战胜的。历史上是这样,现实更是这样。世界上有些国家被打败了又重新站起来,就是因为这个国家的人有一种不屈向上的精神。我们中国人应该发扬不屈不饶的自强传统,在遭受侵略的时候顽强战斗、不怕牺牲,在和平时期争当先进、争创优秀。如果每个党组织、每个干部、每个党员都带头创先争优,社会的每个成员、每个分子都积极响应,大家都抱着一种创先争优的态度对待工作、对待学习、对待科研,整个社会就充满着生生不息的持续进步动力。刚才在过程所党支部的创先争优讨论会上,有的党员说,这两年所里虽然承担了几个国家重点科研项目,但还不够,要争取拿到更重要的国家科技重大专项。我认为这就是争先进、创优秀的朴素积极性。不要把创先争优想复杂了,有时候最简单的理解往往就是最深刻的理解,最直接的理解往往就是最准确的理解。

    第二,党组织创先争优就在本单位的工作中。现在又一种误解,好像创先争优活动是离开本职工作之外的另外一项活动,因此有的同志有厌倦情绪:学习实践活动才结束,怎么又要搞创先争优了?实际上,创先争优不是离开你这个单位的工作,离开教学、科研、育人的任务另搞一套,而是要求每个支部、每个党员把承担的任务、从事的工作做得更好。创先争优和日常工作完全是一体的。一个单位党组织开展创先争优活动,只要在平常工作中争创就行。形式是创建先进党组织,目的是把所在的单位变成一个先进单位。怎么争当先进单位,创造优秀业绩。不同的单位,不同的时间,有不同的重点和要求。在农村一要保证中心任务,二要推动日常工作,三要服务农民群众,四要解决突出问题。高校不能套用农村,要和教学改革、学生培养、科研攻关等结合起来,保证中心任务完成,推动日常工作进步。

    第三,党员创先争优就在自己的本职岗位上。我们每天都在做事。创先争优就是要努力把事情做得更好。所以,党员创先争优首先要求把本职工作做好,创造优秀业绩,正当先进工作者。比如,刚才孙老师讲的,要努力做国际顶尖的科学家,创造国际领先的科研成果,就体现了在本职岗位上创先争优的要求。在高校特别是在清华这样的名校中当教师,创先争优就要在教学、科研中做优秀成绩。其他普通工人、农民、中小学教师中的党员,则应该争当厂里的先进、村里的先进、学校的先进。

    第四,要通过党组织和党员创先争优,带动全单位创先争优。基层党组织是一个单位的领导核心或政治核心,党组织的先进应该体现在单位的各项工作上。所以,党组织创先争优,就要带领本单位的干部职工争当先进单位、创造优秀业绩。如果党组织是先进的,所在单位却是落后的,我看这个先进就不是真先进,这种先进也没有意义。一个单位真正要有前途,必须靠全体成员共同努力。大家都来争先进,这个单位才能先进;大家都来创优秀,这个单位才能优秀。所以,党组织和党员的创先争优要能带动整个单位各种组织和全体成员的创先争优,进而在社会形成创先争优的浓厚气氛。

    总之,创先争优活动要深入、扎实、有效,一定要符合本单位发展与和谐的实际需要,一定要转化为基层党组织和党员的实际行动,一定要取得本单位干部群众欢迎和认同的实际效果。希望清华大学坚持"行胜于言",把创先争优活动内化为促进学校改革发展稳定的经常性动力。这样,创先争优活动就会有持久的生命力。

                     在教育系统创先争优活动调研座谈会上的讲话
                        (2010年6月12日,根据记录整理)
                                     李源潮

    刚才,贵仁同志、安顺同志分别介绍了全国和北京市教育系统开展创先争优活动的情况,山东大学、北京航空航天大学、北京工业大学介绍了各自的做法,大家讨论提出了很好的意见和建议,听了很受启发。昨天上午,我们去了清华大学,有一些实际感受。

    总的看,教育系统创先争优活动起步是好的。主要有5个特点:一是领导重视。从教育部到各省市区教育部门都成立了创先争优活动领导小组,许多大学实行"双组长制",书记任组长,校长也任组长。这是学习实践活动中创造的成功经验。不是说层层都要书记任组长,但到一个基层单位,如果书记不亲自抓,只让负责党建的同志抓,容易把创先争优活动和中心工作搞成"两张皮"。这是我们最担心的。书记管全局,业务工作、党建工作在他那里是一体的。书记亲自抓,创先争优就能紧紧围绕中心工作、保证中心工作,而不易偏离方向。二是动员及时。教育部、各级教育部门和高校都迅速召开会议,把中央精神及时贯彻下去,整个系统动员起来了。三是方向明确。刚才大家都讲到,要把创先争优与教育事业的改革发展紧密结合起来,发动党组织和党员围绕中心工作争先进、创优秀,并且把学校各方面力量凝聚在一起,推动教育改革,搞好教学科研。这个方向是对的。创先争优干什么?就是为了保证和推动党的中心任务完成。四是分类指导。教育系统在分类指导、分类要求上做得比较好。教育部党组织按高等学校、中等职业学校、中小学和部直属机关4个类别,下发了指导意见。学校根据教师、学生、机关、后勤服务以及离退休教职工党员的不同特点,提出了不同的目标和要求。五是活动内容丰富多彩。比如刚才北航介绍的,教师党员、学生党员、机关党员、后勤职工党员、离退休教职工党员各有主题,各有重点和内容。这就是容易受党员欢迎,容易得到落实,也好宣传报道,让大家都来创先争优。如果形成这样一种氛围,不是比级别、比待遇,而是比工作、比贡献,学校的工作就有了新动力,发展的前景就会更好。所以我们说,创先争优是推动中心工作的有力抓手、有力举措,创先争优活动就是抓改革、抓发展、抓稳定、抓提高。希望教育系统在现有良好开局基础上,进一步把创先争优活动抓实抓好、抓出成效。

    创先争优活动是学习实践科学发展观的长效机制,但学习实践活动的定位是党内集中性教育活动,创先争优活动的定位是基层经常性实践活动。叫创先争优活动,从形式上讲就是创建先进党支部、争当优秀共产党员。其内容和基本要求,用6个字来概括,就是"争先进、创优秀",或者说"争当先进、创造优秀"。先进和优秀是我们中国共产党的特征和追求。特别是在和平建设年代,党要代表先进生产力发展要求、代表先进文化前进方向,就得争先进、创优秀。先进和优秀也是共产党员的特征和追求。我们党是优秀分子的集合,党员作为社会的优秀分子,就应该争当先进,创造优秀。看一个人符合不符合入党条件,不就是要看他是不是先进、是不是优秀吗?群众对党员满意不满意,也是看他在单位先进不先进,工作中优秀不优秀。争当先进、创造优秀还应该成为我们这个社会的追求。一个国家、一个民族,如果所有的分子都争当先进、争创优秀,这个民族是不可战胜的。我们党作为中国先进力、先进文化的代表和优秀分子组成的先锋队组织,作为整个民族、整个国家的中坚力量,就应该在党组织和党员中倡导创先争优的风气,而且以党的先进和优秀带动整个社会争先进、创优秀。

    教育战线具体怎样创先争优,结合调研情况,我谈6点意见,供大家参考。

    第一,围绕中心工作明确争创主题,把创先争优内化为教育系统推动改革发展稳定的动力和保障。我赞成你们的提法,全系统围绕"一个中心"、落实"两个纲要"就是已经公布的国家人才发展规划纲要和将要公布的国家教育改革与发展规划纲要。这样,就把党建工作创先争优和业务工作创先争优融为一体了。北航创先争优的主题是"锐意创新、科学发展、建设空天信融合特色的世界一流大学",这是校党代会提出的学校发展目标,通过动员全校各级党组织、广大党员创先争优来实现,这就把创先争优活动整个契入学校中心工作和业务发展里头。我们加强党的建设,发挥党组织和党员的先进模范作用体现在哪里,具体到一个单位,就应该体现在保证中心任务完成,提升经常性工作水平上。所以,一定要围绕中心工作来明确争创主题。

    第二,根据各单位实际设计争创载体。首先是根据本单位的奋斗目标,设计争创的具体目标,使争创目标与本单位发展目标统一起来。在这个目标下,再设计争创的具体内容。其次是根据党组织和党员的实际情况,设计争创形式。比如北京工业大学,根据学生党员特点,以"五星党员"为载体,开展争当成才表率活动;对教工党员,则以"红烛工程"为载体,开展争做育人标兵活动。三是各级载体,支部的、学院的、全校的、市里省里的要互相衔接。这样从上到下,就会凝成一股合力,党组织带头、干部带头、党员带头,朝着共同的目标向前走。设计载体还可把以往的一些好做法加以整合,既有继承又有创新。比如前天我们去北京大兴区求贤村调研,他们把这些年的做法整合在一起,结合当前村里工作,设计了"一带二比三落实"的载体:每名党员要联系带动10户农民并接受他们评议,比致富、比和谐,落实承诺、落实监督、落实奖励,党员积极响应、群众非常欢迎。创先争优要做的事,也就是一个地方、一个学校、一个企业正在干的事,我们要通过党组织带头把它干得更先进,通过党员做表率把它干得更优秀。

    第三,积极推动学习实践活动整改任务的落实,多干好事,多干实事,多干群众欢迎的事。学习实践活动已经结束,但多数单位的整改任务还没有全落实。好事不做好、实事不干成,群众就会有意见。所以,我们强调创先争优是学习实践活动的延展和深化,是深入学习实践科学发展观的长效机制。一要落实学习实践活动中提出的整改任务。向群众承诺的事,没来得及做的要抓紧做起来,已经开始但没有干完的要坚持干出成效来。二要发展学习实践活动的整改行动,拓展成果、扩大效应。三要合力解决一些新产生的群众意见突出的问题。

    第四,重视支部开展创先争优活动。加强基层党建,重点在支部,难点也在支部。支部是基层工作的基础,党员都在支部里面。支部工作是现在基层党建最薄弱的环节。在学习实践活动中,许多地方和系统的支部建设得到了加强,但重点是整顿软弱涣散的党支部和在两新组织中新建党支部,下一步还要在增强支部功能、发挥支部作用、加强支部制度建设等方面下功夫。开展创先争优活动,是巩固学习实践活动中取得的组织建设成果,加强支部建设的一个机会。要把争创活动的起点和重点都放在支部,防止上面轰轰烈烈,支部没有动静。创先争优活动要落实,支部要积极行动起来。每个支部都要有具体的争创目标,让大家都知道;都要有具体的争创活动,让大家都参加;都要有具体的争创结果,让大家来评比,把每个党员的上进心、荣誉感都激发出来,也把周围的群众带动起来。

    第五,通过党组织和党员创先争优带动全单位系统的争创活动。党组织争做先进党组织,实际上是要争取把单位建成先进单位;党员争做优秀党员是为了带动全体师生员工争当先进分子。如果创先争优活动只是停留在党内,它的作用就弱化了。所以,要把党组织的争创活动和本单位的争创活动结合起来,争创先进单位,党组织做先锋;争当先进模范党员带头做表率。一个时代的发展进步是需要动力的,除了物质动力,还得有精神动力。现在许多地方和单位搞发展,物质鼓励是很强的,但精神鼓励不够。我们要通过创先争优活动,把精神动力增强起来。在抗震救灾中,党组织和党员不怕艰险、冲锋在前,发挥了骨干和先锋作用。在学习实践活动中,党组织和党员带头保增长保民生保稳定,为应对金融危机的冲击提供了动力和保障,这都是精神动力而不是物质动力在起作用。我们把党组织和党员的先进作用发挥出来,先进形象树立起来,就能为社会的发展进步提供一种强大的精神动力。刚才几位大学的书记都提到要建设世界一流或中国一流的大学,也就是建设世界先进、中国先进的学校。一流的学校要有一流的教师。争创先进学校、争当优秀教师谁来带头?首先是党组织来带头、党员来带头。通过党组织和党员的表率作用,带动整个单位争创先进、争创优秀,进而促进我们这个社会的各种组织、各种成员都抱着一种创先争优的态度对待工作、对待学习、对待生活。

    第六,领导机关要加强基层创先争优活动的领导和指导。创先争优活动主要在基层开展,领导机关是不是没事了呢?不是的。因为创先争优是推进中心工作的动力和保障,领导机关肯定得去抓,要不然你布置的任务就不能很好地完成。同时,基层开展创先争优活动也需要领导机关提供动力和保障。一是要检查指导基层开展争先创优活动的情况,防止基层不重视、支部不行动,特别是防止出现创先争优和中心工作"两张皮"的现象。二是要制定支持基层开展活动的政策。比如必要的活动经费、活动场所等。三是要宣传活动中涌现出来的先进典型。把什么是优秀,什么是先进传遍党员群众,让大家看得见、摸得着,愿意跟着去做,形成尊重先进、鼓励优秀的氛围。四是要推广基层创造的经验。我们在机关里设计的办法,原则性比较多,实际可行的少,真正鲜活的、可行的、有效的、大家欢迎的东西都是基层创造的。因此,开展创先争优活动,一定多发现、多总结、多推广基层创造的好经验好做法,发挥典型的示范带动作用。